Новости

Азербайджанский газ достигнет Италии уже в этом году

© AFP 2021 / GENT SHKULLAKUСтроительство газопровода, фото из архива
Строительство газопровода, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Маршрут Tрансадриатического газопровода позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в ряд стран Юго-Восточной Европы.

БАКУ, 13 окт — Sputnik. Спустя почти четыре с половиной года с начала строительства Трансадриатического трубопровода, работы практически завершены и поставки азербайджанского газа намечены на ноябрь этого года, сообщили в пресс-службе трубопроводной компании.

Трансанатолийский газопровод, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский газ покоряет Европу: пока в лидерах по поставкам в Турцию

Трубопровод TAP заполнен азербайджанским природным газом от греко-турецкой границы до приемного терминала трубопровода на юге Италии.

В настоящее время TAP завершает подготовку к запуску коммерческих операций и предлагает мощности на газовом рынке, в соответствии с техническими средствами безопасности эксплуатации.

Ожидается, что соединительный узел между трубопроводом TAP и газотранспортной системой Snam Rete Gas в Puglia (Италия) будет готов к транспортировке газа к середине ноября 2020 года.

Маршрут Tрансадриатического газопровода позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в ряд стран Юго-Восточной Европы. TAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), по которому будет транспортироваться сырье с газоконденсатного месторождения "Шахдениз II" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе на Кипре, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в Южной Италии. Акционерами TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader