08:59 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
322612

Несмотря на то, что фундук занимает верхние позиции в списке экспортируемых товаров сельского хозяйства, сельчанам выгодней сажать фруктовые деревья, чем орехи.

БАКУ, 15 сен — Sputnik, Халид Мамедов. Фермерам невыгодно продавать фундук (лещину), когда цена на него низкая, и потому нередко они срубают ореховые деревья и на их месте высаживают фруктовые культуры, сказал Sputnik Азербайджан директор Инновативного бизнес-инкубатора Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), экономист Мирджавид Гасанов.

Недавно глава Ассоциации производителей и экспортеров фундука Азербайджана Исмаил Оруджев заявил, что на сегодня цена на эту продукцию в Азербайджане примерно на 20% выше, чем на зарубежных рынках, что и стало причиной приостановки его экспорта из страны.

Ассоциация производителей и экспортеров фундука имеет свои пункты по заготовкам в Хачмазе, Загатале, Балакене, и цены практически во всех одинаковые, сказал Гасанов.

"Но может быть, на рынке появились конкуренты, которые покупают у сельчан фундук по более высокой цене. Возможно, существует конкуренция", - сказал он, добавив, что сколько бы в мире ни производилось орехов, спрос на них все равно не удается удовлетворить.

В Азербайджане цена на фундук поднимается ближе к зиме. К примеру, в прошлом году эти орехи оптом стоили 3,5 – 4,2 маната за килограмм. А уже зимой подорожали до 5-6 манатов, указал экономист. При этом сельчанам невыгодно продавать фундук по низкой цене: "Нередко они срубают фундуковые деревья и на их месте сажают черешню. Если, к примеру, с одного гектара фундукового сада фермер зарабатывает в сезон десять тысяч манатов, то на черешне он заработает еще больше".

Гасанов также напомнил, что в соседней Турции производству фундука в последнее время уделяется особое внимание. Там орехи активно выращивают на черноморском побережье, поскольку в тех местах растить фруктовые деревья и другие культуры затруднительно в силу особенностей местности: "Фундук можно растить везде, даже на самых неплодородных почвах. Поэтому сажать эти орехи на хороших землях не стоит, там лучше сажать фруктовые деревья".

Еще в 2019 году площадь ореховых садов в Азербайджане составляла 79,5 тысячи гектаров, отметила заместитель директора Департамента аналитики Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Саадет Гаджиева, комментируя вопрос для Sputnik.

Огонь очищающий: чего больше от выжигания полей - вреда или пользы? >>

Из них плодоносными являются 43,4 тысячи гектаров, или 54,6% от всех ореховых садов. В прошлом году производство фундука составило 53,8 тысячи тонн, а в целом за период с 2000 по 2019 годы сбор этих орехов вырос в четыре раза.

"В 2019 году экспорт фундука из Азербайджана составил 22,6 тысячи тонн на сумму 125,6 миллиона долларов. Это на 22,4% превышает поставки за рубеж фундука в 2018 году", - сказала Гаджиева.

По данным Международного совета по грецким орехам и сухофруктам, Азербайджан занимает пятое место в мире по производству фундука.

Помимо внутреннего потребления, азербайджанский фундук экспортируется в Россию, Италию, Германию, Украину и другие страны. По сумме валютных поступлений от экспорта сельскохозяйственной продукции в последние годы фундук занимает второе место после томатов.

Отметим, что Ассоциация производителей и экспортеров фундука Азербайджана была зарегистрирована в 2016 году. Основная цель объединения - способствовать развитию выращивания фундука. В настоящее время ассоциация насчитывает 52 членов.

По теме

Цены на продовольственные товары в Азербайджане: что происходит?
Почему Азербайджан перестал экспортировать фундук?
Не томатами едиными: Азербайджан может нарастить экспорт фундука
Мировой опыт поможет азербайджанским фермерам улучшить качество фундука
Теги:
Убыток, фундук, фермеры, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik