21:29 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
422 0 0

Селяне, которые не хотят отказываться от практики палов после сбора урожая, обязаны поставить в известность о своих намерениях соответствующие госструктуры.

БАКУ, 6 сен — Sputnik, Ирада Джалилова. Посевные поля в Азербайджане после сбора урожая часто сжигают - фермеры утверждают, что таким образом почва удобряется золой, а вредители уничтожаются. Но несмотря на их уверенность в безусловной пользе сжигания, специалисты считают, что оно, наоборот, приводит к потере плодородия почвы, так как тем самым уничтожаются остатки растительности, слой гумуса, микрофлора и микрофауна почвы, что в итоге приводит к снижению урожайности.

Такого же мнения придерживается эксперт в сфере сельского хозяйства Керем Алиев. По его словам, некоторые фермеры полагают, что выжигание земли после сбора урожая эффективно с агротехнической точки зрения, так как зола удобряет почву, и к тому же это помогает в борьбе с грызунами и насекомыми-вредителями.

"Но надо понимать, что это не имеет под собой никаких научных оснований. При горении почве наносится большой вред. А на то, чтобы вернуть почве плодородность, уходят годы", - сказал собеседник Sputnik. При этом надо понимать, продолжил специалист, что при сжигании загрязняется атмосфера и окружающей среде наносится серьезный урон.

Выжигание полей происходит в основном после уборки урожая зерновых, и происходит это почти по всей стране. Несмотря на то, что предпринимателей на селе постоянно предупреждают о нецелесообразности такой практики, такие случаи все равно повторяются, с сожалением отметил Алиев.

"Кроме того, сжигание пахотных земель подвергает риску пожара близлежащие лесные массивы и жилые районы. Во время пожаров также повреждаются высоковольтные линии электропередачи", - указал он.

Юрист Фарид Гамидли в беседе со Sputnik, отметил, что указанный вопрос регулируется статьей 244-1 Кодекса об административных правонарушениях. Так, за сжигание посевных площадей физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 400 до 600 манатов, должностные лица - от 1500 до 2000 манатов, юридические лица - от 5000 до 6000 манатов. Кроме того, часть вторая статьи 9 Закона "О плодородии земель" гласит, что сжигание посевных площадей запрещено.

Следует отметить, что выжигание пахотных земель не только наносит ущерб землям, но и представляет большую опасность для окружающей среды. В связи с этим соответствующие структуры неоднократно обращались к фермерам и предпринимателям в регионах.

На опасность возникновения пожаров при сжигании посевных площадей также указал эксперт по вопросам безопасности Эльмар Нуралиев. Прежде чем поджигать поля, их владельцы должны обратиться в местные отделы минсельхоза и управления экологии, сказал собеседник Sputnik.

Как бороться с проблемой засоления почвы - мнения специалистов >>

Специалисты из этих структур определят, является ли пожар вредным для последующего использования земли, а также предоставят необходимые советы и рекомендации по соблюдению мер безопасности, проведут соответствующую административную работу.

Кроме того, необходимо учитывать погодные условия - если погода ветреная или температура воздуха выше нормы, поджигать поля не рекомендуется. Кроме того, сжигать поля без уведомления экологического управления и принятия соответствующих мер безопасности нельзя, если через них проходят высоковольтные линии электропередач, а рядом расположены лесные и жилые массивы.

При необходимости представители местного экологического управления сообщат в пожарную часть МЧС: "Следует отметить, что сжигаемый участок следует вспахать по периметру и отделить от легковоспламеняющейся травы. Это предотвратит распространение огня на другие участки".

Только после соблюдения указанных, а также ряда других мер предосторожностей, можно приступать к сжиганию земли, сказал Нуралиев.

По теме

Азербайджанским фермерам предлагают оросительные системы почти за полцены
Авиаторы уступили азербайджанские поля дронам - фото
Актуальные тенденции в агросекторе: засев пастбищ и экотуризм
Без воды и еды: почему буйволы в Азербайджане оказались никому не нужны
Теги:
фермеры, Польза, вред, Поля, огонь

Главные темы

Орбита Sputnik