22:35 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
68101

Любые работы по перестройке жилых зданий не могут вестись без согласования с соответствующими госорганами, так как речь идет о безопасности жильцов.

БАКУ, 6 сен — Sputnik, Нигяр Искендерова. Если жильцы многоэтажного жилого здания обладают правом собственности на свое жилье, то никакие дополнительные строительные работы в здании не могут проводиться без их разрешения, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере строительства Эльнур Фарзалиев.

Дезинфекция жилья, или Почему в Азербайджане не учитывают важную рекомендацию ВОЗ >>

В одном из жилых зданий Сураханского района, которое было введено в эксплуатацию несколько лет назад, ведется реконструкция, а точнее - достраиваются верхние этажи. Столь абсурдный, если не сказать незаконный, шаг послужил предметом оживленного обсуждения в соцсетях.

© Sputnik / Nigar Iskanderova.
В одном из жилых зданий Сураханского района достраиваются верхние этажи

Вносить какие-либо изменения в проект здания после того, как его строительство полностью завершено, нельзя, отметил Фарзалиев. Но если, к примеру, по проекту здание состоит из 18 этажей, и на что было получено соответствующее распоряжение, но по факту было построено только 15-16 этажей, то в таком случае увеличить число этажей можно. Но и в этом случае следует учитывать ряд нюансов.

В Баку подъемный кран упал на жилое здание, есть погибший - видео >>

Так, соответствующие органы должны осмотреть здание, следует проверить, скольким этажам соответствует фундамент и каркас здания. То есть для дополнительных работ должны быть серьезные основания, сказал эксперт.

"Если жильцам предоставлено право собственности, никакие строительные работы в здании не могут проводиться без их разрешения. При желании они могут немедленно прекратить строительство, так как оно может представлять опасность для здания в будущем", - указал Фарзалиев.

Подобную картину можно наблюдать и в Ясамальском районе - там речь идет о перестройке здания, строительство которого завершено около четырех лет назад, рассказал в свою очередь Sputnik эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Азадов.

"Что касается правовой стороны вопроса, то следует знать: работы по строительству, установке, реконструкции и сносу не могут вестись без согласования с соответствующими госорганами. В настоящее время за эти вопросы отвечает Госкомитет по архитектуре", - сказал он.

Когда речь идет о жилом здании, то важно оценить, насколько строительство может представлять опасность для проживающих в нем людей, добавил Азадов.

Названы сроки завершения строительства льготных квартир в Сумгайыте и Гяндже >>

Следует отметить, что месяц назад редакция отправила по указанному вопросу в министерство по чрезвычайным ситуациям соответствующий запрос, ответ на который пока не получен.

По теме

Спрос на дешевые квартиры растет: как пандемия повлияла на рынок съемного жилья в Баку
В Баку приостановили "опасное" строительство: осталось найти и наказать виновных
Дачи дорожают, новостройки в простое: что происходит на рынке недвижимости
Квартирные мошенники в Баку продали чужое жилье
Теги:
Крыша, Разрешение, Жильцы, строительство

Главные темы

Орбита Sputnik