08:18 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
2911 0 0

Азербайджанский лидер выступил с речью на видеосовещании с руководителями ведомств социально-экономического профиля.

БАКУ, 6 авг — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 6 августа провел видеосовещание в связи с мерами по борьбе с пандемией COVID-19 и социально-экономической ситуацией в стране. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Азербайджанский лидер выступил на совещании.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел видеосовещание в связи с мерами по борьбе с пандемией COVİD-19 и социально-экономической ситуацией в стране

"Азербайджанское государство готово к любому кризису, так как мы создали такую прочную основу, что предпринимаем правильные шаги в условиях любого кризиса, и даже если цена на нефть будет находиться на уровне 35 долларов, Азербайджан выполнит все свои социальные обязательства, реализует необходимые нашей стране инфраструктурные проекты", - сказал президент Алиев.

Главное для азербайджанского государства – это жизнь и здоровье людей, подчеркнул он.

"Мы охватили широким социальным пакетом около 5 миллионов человек. Подавляющее большинство 900 тысяч человек, занятых в государственном секторе, фактически не работают, но получают от государства заработную плату. 760 тысячам человек была оказана необходимая финансовая помощь, сохранены их рабочие места. Иначе 760 тысяч человек могли остаться без работы, так как секторы, в которых они работают, больше всего пострадали в результате пандемии", - отметил глава государства.

Естественно, предприниматели, работодатели в настоящее время не получают дохода, и, таким образом, сотни тысяч людей могли остаться без работы. И государство в результате оперативных мер сразу же вмешалось в данный вопрос, сказал он.

Азербайджанский лидер напомнил, что государственной заботой в настоящее время окружены 600 тысяч безработных, в том числе неформально занятых и людей, временно потерявших работу, относящихся к малообеспеченным слоям. Уже несколько месяцев им выплачивается пособие в размере 190 манатов.

"Считаю, что эта социальная поддержка должна продолжаться и впредь. В настоящее время в 13 городах и районах Азербайджана введен жесткий карантинный режим. Относящиеся к данной категории жители этих районов и впредь должны быть охвачены такой поддержкой. Даю вам указание выплатить им по 190 манатов и в августе", - сказал он.

Это лишь часть проделанной работы, если учесть, что в Азербайджане реализуются крупные социальные проекты, объем которых в 2020 году достиг рекордной отметки, отметил президент Алиев. Несмотря на то, что и пандемия, и падение цен на нефть оказали очень негативное влияние на государственные доходы, ни один из предусмотренных социальных проектов не остался незавершенным и не был сокращен.

"В нынешнем году рекордное число семей вынужденных переселенцев будут обеспечены домами и квартирами. В этом году такой возможностью воспользуются более 7 тысяч семей переселенцев. Рекордное число – 1500 семей шехидов, инвалидов Карабахской войны в этом году будут обеспечены квартирами. Более 400 безупречно отслуживших в рядах армии военнослужащих будут бесплатно обеспечены государством квартирами. То есть, в целом, в нынешнем году по меньшей мере 9 тысяч семей будут обеспечены государством квартирами", - сказал он.

Значительные шаги предприняты и в экономической сфере, вопросах поддержки бизнеса. "Считаю, что как проекты, запланированные в начале года, предоставление предпринимателям кредитов и субсидий на льготных условиях, стимулирование сельского хозяйства, так и проделанная работа в связи с пандемией полностью отражают нашу политику", - подчеркнул президент Алиев.


Главные темы

Орбита Sputnik