06:48 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
689 0 0

Сумма финансовой поддержки работодателей оценивается в 99 миллионов манатов, а микропредприниматели получили 63 миллиона манатов в виде компенсации части уплаченных в прошлом году налогов.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Продолжается оказание государственной финансовой поддержки предпринимателям, пострадавшим от пандемии коронавируса. На 28 июля для компенсации части заработных плат наемных работников обратились 29,062 тысячи налогоплательщиков, за финансовой поддержкой - 118,551 тысячи индивидуальных (микро) предпринимателей, отмечается в сообщении пресс-службы Государственной налоговой службы при министерстве экономики АР.

Минфин направил в правительство новую версию бюджета на 2020 год >>

Таким образом, за время пандемии и введенного в связи с ней карантина в целом государственную поддержку получили 147,613 тысячи налогоплательщиков.

В частности, уже рассмотрены и утверждены заявки 25,233 тысячи налогоплательщиков по компенсации части зарплат 219,768 тысячи наемных работников. Данные по этим запросам переданы в министерство финансов для перечисления полагающихся денежных средств на банковские счета работодателей, обращения прочих налогоплательщиков находятся на стадии рассмотрения.

До настоящего времени сумма утвержденных заявок составила 99,13 миллиона манатов, в том числе на втором этапе - 49,56 миллиона манатов. По данным Государственного казначейского агентства министерства финансов, на конец июля 24,825 тысячи работодателей перечислено 97,95 миллиона манатов (в том числе на втором этапе - 48,5 миллиона манатов) по зарплатам 215,689 тысячи наемных работников.

Соцвыплаты в Азербайджане: кому и сколько >>

В рамках программы финансовой поддержки индивидуальных (микро) предпринимателей в виде возврата части налогов, уплаченных ими в 2019 году, поступило 118,551 тысячи заявлений налогоплательщиков, из которых 111,067 тысячи заявок рассмотрены, одобрены и эти данные переданы в Минфин для перечисления денег на банковские счета предпринимателей. Общий объем финансовой поддержки по утвержденным обращениям составил 63,6 миллиона манатов. На конец июля казначейство перечислило 63,5 миллиона манатов 106,765 тысячи индивидуальных (микро) предпринимателей.

Согласно распоряжению президента АР Ильхама Алиева "О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику Азербайджанской Республики, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства" от 19 марта 2020 года были разработаны программы по оказанию государственной поддержки различным секторам экономики и предпринимательству.

Главное - восстановить доверие: почему люди забирают свои деньги из банков? >>

В соответствии с Планом мероприятий, утвержденным постановлением Кабинета министров от 4 апреля 2020 года, для снижения негативного воздействия на занятость и субъектов предпринимательства в стране, выплата финансовой поддержки предпринимателям осуществляется на ежедневной основе органами Государственного казначейства министерства финансов на основании представленных министерством экономики запросов.

По теме

Пандемия вывела на свет работодателей теневой экономики
МВФ пересмотрел прогнозы по экономикам Ближнего Востока и Центральной Азии
Президент Алиев о ситуации в экономике : мы и нынешний год завершим на должном уровне
Жизнь в условиях карантина: как жители Азербайджана решают повседневные проблемы
"Отбеливание" рабочих мест привело к росту социальных отчислений
Теги:
Налогоплательщики, помощь, карантин, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik