16:08 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
40710

Представитель министерства труда и социальной защиты населения рассказал, как пандемия, а точнее предпринятые в этот период шаги, вывела на свет теневой бизнес в стране.

БАКУ, 20 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Период пандемии коронавируса способствовал легализации неформальной занятости в Азербайджане. Об этом Sputnik Азербайджан заявил глава отдела по связям с общественностью министерства труда и социальной защиты населения Фазиль Талыбов.

По его словам, за шесть месяцев текущего года в стране зарегистрировано 1,662 миллиона трудовых договоров. Это означает прирост около 110 тысяч трудовых договоров, или 7%.

"Нас радует тот факт, что имеется прирост доли трудовых договоров, заключенных в частном секторе, около 17,12%, в результате чего их количество достигло 752 тысяч. На этом фоне увеличился фонд заработных плат в пределах 8,3%. В государственном секторе этот показатель составил 3,5%, в частном секторе - 13,8%. Эти трудовые отношения и сохранение заработных плат в период пандемии имеют особое значение", - заявил представитель Минтруда.

Отметим, что согласно утвержденному Кабинетом министров "Плану мероприятий" в связи с исполнением пункта 10.2 распоряжения Президента Азербайджана от 19 марта 2020 года "О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику АР, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства" правительство выделило работодателям дополнительные средства на выдачу заработных плат работникам. В этот период работодатели начали оформлять трудовые отношения со своими сотрудниками, которым еще несколько месяцев назад зарплату выдавали наличными, обходя все формальности.

Не до туризма сейчас: число приезжающих в Азербайджан катастрофически снизилось >>

Известно, что с первых дней пандемии глава государства обратился к работодателям с требованием не увольнять людей во время карантина, в связи с чем Минтруда дано специальное поручение. В свою очередь Государственная инспекция труда проконтролировала эту область посредством электронной базы данных "Справки трудовых договоров". Налажен диалог с работодателями, пытавшимися без веских причин уволить сотрудников во время карантина. Таким образом удалось добиться предотвращения сокращений, а также роста новых трудовых договоров.

"Естественно, для нас всегда было и остается приоритетом обеспечение занятостью людей, потерявших работу. С этой целью предпринимается ряд мер. Например, одним из успешных государственных проектов можно назвать программу "Самозанятость". До конца 2020 года планируется обеспечить работой до 12 тысяч семей, которым Минтруда поможет развить небольшие фермерские хозяйства. В этом году к программе уже подключились до 4 тысяч семей", - отметил Талыбов.

В то же время в 2020 году создано до 90 тысяч вакансий в области оплачиваемого общественного труда, основная часть которых постоянные. Люди, потерявшие заработок во время карантина, могут обратиться в органы занятости, чтобы получить работу с минимальной заработной платой, которая в настоящее время составляет 250 манатов.

Но и это не все. Минтруда работает над повышением трудовой квалификации безработных. В период обучения они также получают стипендию в размере минимальной заработной платы.

Теги:
Теневая экономика, работодатели, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik