16:17 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
274 0 0

Негативный прогноз отражает влияние комбинированного шока от снижения цен на нефть и пандемии COVID-19 на внешние резервы Азербайджана и риск разрушительной макроэкономической корректировки.

БАКУ, 19 июл — Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и местной валюте на уровне BB+, сохранив "негативный" прогноз по рейтингу.

Подтверждение РДЭ Азербайджана на уровне BB+ отражает имеющиеся за счет активов Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики очень сильный местный и внешний баланс, гибкость бюджетного финансирования и низкий государственный долг на уровне 19%.

Как отмечают в Fitch, "негативный" прогноз по рейтингу отражает негативное влияние шоков, вызванных удешевлением нефти и пандемией вируса COVID-19, на внешние буферы Азербайджана и повышение риска нарушения макроэкономической стабильности.

Факторами, которые могут в будущем понизить рейтинг Азербайджана, в Fitch называют некоторые события, которые могут произойти в рамках нарушающей макроэкономическую стабильность экономической политики. К ним причисляются в том числе быстрое нарушение суверенного внешнего баланса или нерегулярная девальвация курса маната.

Кроме того, постоянные низкие цены на нефть или длительные внешние шоки могут негативно повлиять на рейтинг, что, в свою очередь, может оказать серьезное негативное влияние на экономику, банковский сектор, финансовый сектор или внешнюю позицию Азербайджана.

В агентстве убеждены, что к положительным рейтинговым изменениям могут привести высокие цены на нефть, которые могут снизить вероятность девальвации маната, снижение дефицита консолидированного бюджета государства, сохранение финансовых активов и снижение отношения государственного долга к ВВП.

Внешнее давление на экономику Азербайджана было наиболее интенсивным в марте-апреле 2020 года, когда цены на нефть марки Brent упали в среднем до 26 долларов за баррель (59 долларов за баррель в январе-феврале 2020 года). В этот период ГНФАР продал на валютных аукционах 2,5 миллиарда долларов, чтобы удовлетворить растущий спрос частного сектора и поддержать обменный курс 1,7 маната за доллар.

Азербайджан имеет высокую сырьевую зависимость: на нефть и газ приходится примерно 40% ВВП, 81% доходов от экспорта товаров и услуг и две трети налоговых поступлений в 2019 году.

Очень сильный внешний баланс Азербайджана (суверенные чистые иностранные активы составляли 84% ВВП по итогам 2019 года) поглощает большую часть влияния более низких цен на нефть. Внешние активы составили 49,5 миллиарда долларов на конец 2019 года (27 месяцев текущих внешних платежей), но прогнозируется их падение до 38,3 миллиарда долларов в 2020 году.

Fitch прогнозирует, что реальный рост ВВП сократится на 4,2% в 2020 году из-за жесткого карантина крупных городов и резкого падения цен на нефть. Прогноз ВВП на 2021 год рост 2,5%, а в 2022 году рост на 2,8% по мере восстановления цен на нефть и совокупного спроса.

Международное рейтинговое агентство Fitch феврале 2016 года понизило долгосрочный рейтинг Азербайджана в иностранной и национальной валютах с "BBB-" до "BB+".

По теме

Fitch Ratings настроен мрачновато: обновлен рейтинг Азербайджана на 2020 год
Fitch Ratings обещает экономике Азербайджана рост на 4% в 2019 году
Оценка Fitch Ratings: Азербайджан - первый на Южном Кавказе
Fitch Ratings приравняло рейтинг Азербайджанского ипотечного фонда к суверенному
Теги:
рейтинг, прогноз, Fitch Ratings

Главные темы

Орбита Sputnik