Новости

Пандемия ввергла азербайджанскую экономику в рецессию, но ненадолго

© Sputnik / Murad OrujovПроспект Нефтчиляр в Баку
Проспект Нефтчиляр в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае восстановления цен на нефть на мировых рынках и открытия границ Азербайджана в начале июля, ВВП по итогам второго полугодия может выйти на положительные темпы роста.

БАКУ, 10 июн — Sputnik, Фуад Ализаде. В условиях пандемии коронавируса азербайджанская экономика, после долгого сопротивления, по итогам пяти месяцев этого года все-таки оказалась в рецессии.

Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан
До 100% не дотянули: Азербайджан отчитался по сокращению добычи нефти в мае

По итогам января-мая 2020 года валовый внутренний продукт (ВВП) сократился на 1,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение ВВП страны стало результатом ограничительных мер, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

В первую очередь, с целью недопущения распространения коронавируса, в марте были закрыты границы Азербайджана. Решение об оставлении границ на замке было несколько раз продлено. Последним решением Оперативного штаба при кабинете министров АР запрет был продлен до 1 июля 2020 года.

Это ограничение означает фактический простой целой отрасли туризма, которая в последние годы только начала набирать обороты.

Заметный урон нанесен также транспортной отрасли - остановлено железнодорожное пассажирское сообщение, в ангарах стоят пассажирские самолеты.

Впрочем, даже в столь непростых условиях азербайджанская экономика показывает заметный рост в ряде отраслей.

Когда Азербайджан откроет границы и возобновит перелеты - отвечает Кабмин >>

Как отметил во время последнего своего выступления президент Ильхам Алиев, по сравнению со многими развитыми странами, спад в Азербайджане очень небольшой.

Нефтяной насос в Баку. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская нефть становится все более выгодной

Глава государства сообщил, что несколько возросло промышленное производство, в ненефтяном секторе рост составил 14%, в сельском хозяйстве - 3,6%.

"Среднемесячная заработная плата приблизилась к 740 манатам. Это более 430 долларов. Инфляция составляет ниже 3%, то есть, находится на прогнозируемом уровне", - отметил президент Алиев на церемонии открытия трех больниц модульного типа во вторник, 9 июня.

Но если даже экономика страны по итогам этого года и окажется в рецессии, то уже в следующем году наверстает упущенное. Это следует из июньского отчета Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики" Global Economic Prospects - June 2020: Europe and Central Asia. 

По прогнозу экспертов ВБ, в 2020 года рецессия мировой экономики составит  5,2%, и этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны.

На этом фоне, снижение ВВП Азербайджана по итогам этого года прогнозируется экспертами ВБ на уровне 2,6%, или в два раза ниже мировых показателей. Впрочем, уже в 2021 году ожидается рост азербайджанской экономики на 2,2%.

Азербайджанское правительство пока не обновило свой прогноз на текущий год, но уже понятно, что пандемия коронавируса не позволит стране выйти на намеченные рубежи роста ВВП в 3%. Но, с другой стороны, не исключено, что в случае дальнейшего восстановления цен на нефть на мировых рынках и открытия границ Азербайджана в начале июля, по итогам второго полугодия можно будет выйти на положительные темпы роста ВВП.

Выпуск банковских карт растет, но наличности в обращении меньше не становится >>

Новый прогноз азербайджанского правительства на темпы роста ВВП в 2020 году будет уточнен в октябре, в рамках подготовленной концепции социально-экономического развития на 2021 год.

Прогноз роста ВВП на 2020 год определен азербайджанским правительством на уровне 3% - в 83,3 миллиарда манатов. Прогноз на 2021 год составляет 3,7% и 3,1% - на 2022 год.

Лента новостей
0