Новости

Президент Алиев о ситуации в экономике : мы и нынешний год завершим на должном уровне

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев в открытии медицинского учреждения в Баку
Президент Ильхам Алиев в открытии медицинского учреждения в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанский лидер рассказал, как пандемия сказалась на социально-экономической ситуации в Азербайджане, и какие плоды дала борьба с теневой экономикой.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Несмотря на то, что экономика Азербайджана потерпела спад, в некоторых отраслях есть развитие, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалам AzTV, Общественное телевидение и "Хазар".

Грузовой поезд Китая, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Грузы из Китая в Турцию через Азербайджан доставлены в рекордные сроки

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Рассуждая о влиянии пандемии на социально-экономическую ситуацию в Азербайджане, азербайджанский лидер напомнил, что страна начала этот год с очень большими надеждами: в первые месяцы года экономические показатели были достаточно высокими. Но после того, как пандемия вмешалась в эти планы, властями сознательно были предприняты очень жесткие ограничительные меры, в том числе в области торговли, других сферах.

"Мы предполагали, что наша экономика будет переживать спад. Но знаете, это будет восстановлено. Поэтому еще раз хочу сказать, когда мы оказались перед выбором, наш выбор был однозначным и непоколебимым: здоровье людей находится на первом плане, экономика - на втором", - подчеркнул президент.

При этом глава государства заверил, что не был сокращен ни один социальный проект. Напротив, по его словам, социальные проекты, реализованные в нынешнем году по линии бюджета, более впечатляющие, чем в прошлом году. Кроме этого, несмотря на то, что экономика потерпела спад, в некоторых отраслях даже есть развитие. К примеру, сельское хозяйство: там по итогам пяти месяцев наблюдался более чем 3%-ный рост. А рост в ненефтяной промышленности за аналогичный период составил 16%. В связи с этим президент уверен, что в целом "мы и нынешний год завершим на должном уровне".

İş yeri - Sputnik Азербайджан
Минтруда помогло не остаться без работы 910 тысячам человек

Коснувшись нефтяного сектора, президент Ильхам Алиев отметил, что несмотря на резкое падение цен на нефть на мировых рынках, за шесть месяцев валютные резервы Азербайджана уменьшились всего на 98 миллионов долларов. "Мы ожидали большего сокращения, спада", - подчеркнул он.

"Если в нашем бюджете цена на нефть заложена из расчета 55 долларов, то в течение шести месяцев средняя цена нефти составила 38 долларов. То есть, это большая потеря для нас. В некоторые дни она падала еще ниже. Как вам известно, некоторые представители, именующие себя оппозицией, даже поздравляли друг друга, радовались тому, что цены на нефть упали до 14 долларов, и страна, таким образом, столкнется с большими проблемами. Но я сказал, что если даже цены на нефть составят 14 долларов, мы все равно выстоим, так как в последние годы мы создали такой большой финансово-экономический потенциал, что сможем справиться с любым кризисом", - сказал азербайджанский лидер.

Глава государства также указал на ведущуюся ныне серьезную борьбу с теневой экономикой, которая уже дает о себе знать. По его словам, в нынешнем году было подписано более ста тысяч трудовых договоров, что означает сужение неформальной занятости: так как до сих пор эти почти сто тысяч человек работали в теневой экономике и не информировали о своей заработной плате. "В неформальной сфере у нас работают, возможно, еще сотни тысяч людей. Уверен, что и они постепенно перейдут из теневой в "белую" экономику", - сказал он.

Вугар Байрамов - Sputnik Азербайджан
Экономист: Азербайджан сможет минимизировать последствия пандемии

По словам азербайджанского лидера, реформы одновременно проявились и в бюджетных доходах. За шесть месяцев налоговым и таможенным органам удалось привлечь в бюджет сверх прогноза дополнительно 423 миллиона манатов: из них 98 миллионов манатов обеспечили таможенные, остальную большую часть – налоговые органы.

"За счет чего? Именно за счет прозрачности, точности, сужения теневой экономики. То есть, мы проводим эти реформы даже в самый кризисный момент и получаем прекрасные результаты. Конечно, я говорил, что все эти средства будут израсходованы только на социальные проекты, в том числе борьбу с COVID", - подчеркнул президент.

Говоря об оказании гуманитарной помощи другим странам в борьбе с пандемией, он сообщил, что гуманитарная и финансовая помощь была оказана более чем 30 государствам. По его словам, в трудные дни страны должны поддерживать друг друга. Президент Ильхам Алиев уверен, что благодаря этому международные позиции Азербайджана еще более укрепились. Азербайджан и без того является страной, обладающей очень высоким имиджем в мире. Но последние события еще раз подтвердили это. "Эта гуманитарная и финансовая помощь еще раз показывает, что Азербайджан, в первую очередь, является страной, прочно стоящей на ногах, и в сложное время не замыкается в себе", - заявил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader