08:41 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
296501

По правилам строгого карантинного режима, собираться группами больше пяти человек запрещено, а в бассейнах это правило соблюдать невозможно.

БАКУ, 9 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. Рейды сотрудников полиции, проведенные в отелях за последнее время, вновь подняли вопрос о правилах их деятельности в период строгого карантинного режима.

Следует отметить, что во время пандемии коронавируса отели продолжали работать несмотря на то, что постояльцев в них почти не было. И в таком случае возникает вполне резонный вопрос: на каких условиях должны работать в нынешней ситуации SPA-центры и открытые бассейны при гостиницах.

По некоторым сведениям, сегодня в отелях, расположенных в районах Азербайджана, на которые особый карантинный режим не распространяется, открытые бассейны не функционируют, а все потому, что четких инструкций по данному вопросу не имеется, сообщает Sputnik Азербайджан.

Глава правления Ассоциации отелей и ресторанов (DAİR) Самир Дюбенди, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что в период пандемии отели не закрывались, но после проведенного в минувшее воскресенье в отеле Fairmont Baku рейда полиции в правилах их деятельности снова появились вопросы.

Оперативный штаб при Кабинете министров АР часто принимает и меняет решения, отметил он, и предприниматели уже запутались в них.

"Если работа отелей разрешена, значит и услуги в них могут оказываться с условием соблюдения карантинных правил. Тем более что некоторое время назад глава исполнительной власти Баку, а также руководитель TƏBİB дали рекомендации в связи пляжами и бассейнами", - сказал Дубенди.

В таком случае возникает вопрос: если разрешения на деятельность в этих сферах нет, почему общество об этом не было проинформировано?

"Считаю, что нужно внести ясность в вопрос о деятельности отелей и предоставляемых в них услугах, потому как сегодня отели в районах без особого карантинного режима не знают, как действовать", - сказал он.

Пресс-секретарь Кабинета министров АР Ибрагим Мамедов, комментируя вопрос Sputnik, сообщил, что в связи с жестким карантинным режимом правительство внесло дополнение в решение под номером 208.

"Если отелей нет в списке в дополнении к указанному решению, это означает, что им запрещено работать", - отметил он.

Пресс-секретарь Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Равана Алиева в свою очередь отметила, что когда были подготовлены методические указания по поводу пляжей и бассейнов, карантинный режим в стране был ослаблен, то есть к периоду действия жесткого карантинного режима они не относятся.

Глава пресс-службы министерства внутренних дел Эхсан Захидов же убежден, что работа закрытых и открытых бассейнов в период строгого карантинного режима противоречит правилам.

"Согласно правилам строгого карантинного режима, собираться в одном месте больше пяти человек запрещено. Во время рейда в отеле Fairmont Baku было видно, что данное требование в отеле нарушено. И в самом бассейне, и вокруг него собралось много людей, а это увеличивает риск распространения вируса. Поэтому бассейны в отелях и центрах отдыха в период строгого карантинного режима запрещены", - отметил Захидов.

Напомним, что в минувшее воскресенье в Fairmont Baku, Flame Towers были осуществлены контрольно-профилактические мероприятия в связи с несоблюдением правил особого карантинного режима, нарушением социальной дистанции и действующих профилактических мер.

Нарушители карантинного режима были привлечены к ответственности в соответствии с Кодексом об административных проступках.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском, Геранбойском, Гёйгёльском, Мингячевирском, Бардинском, Хачмазском, Самухском, Сиязанском и Шекинском районах введен строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az. Прочим гражданам следует посылать запрос на разовое разрешение выйти из дома по системе смс-разрешений (номер 8103) или через мобильное приложение E-Təbib.

По теме

Компания Apple займется отельным бизнесом
"Шведский стол" из турецких отелей не исчезнет - министр культуры и туризма Турции
Время не ждет: отели в Азербайджане готовятся принимать туристов
Бизнес на карантине: как азербайджанские отели переживают коронавирус
МВД выступило с заявлением в связи с рейдом в отеле Fairmont Baku

Главные темы

Орбита Sputnik