23:56 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
7524 0 0

Расширяется спектр механизмов для финансирования предпринимателей, которым упрощен доступ к инвестициям. Попутно будет минимизировано отрицательное влияние пандемии на экономику.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Новые, выгодные для деловых людей кредитные инструменты готовится внедрять Фонд развития предпринимательства (ФРП) при министерстве экономики АР, согласно обновленной концепции предоставления льготных кредитов бизнесу, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства.

Одной из предложенных схем будет обеспечен доступ предпринимателей к льготным кредитам на приобретение оборудования без залога недвижимости. Суть этого инструмента заключается в том, что приобретенное на кредитные средства оборудование само принимается в качестве залога. Процентная ставка банков по даной схеме составит 7% годовых и ожидается, что этот подход значительно расширит доступ субъектов бизнеса к финансовым ресурсам, поддержит инвестиционную активность, рост экономики и занятость в ней.

Кроме того, в сегментах сельского хозяйства, требующих долгосрочных инвестиций (к примеру, чаеводство, садоводство и подобных сферах) сроки небольших кредитов увеличены с трех до пяти лет, среднего размера кредитов - с пяти до семи лет, при этом половина указанного срока определена как льготный период. Данный инструмент нацелен на снижение кредитных рисков в долгосрочных проектах и расширение доступа малых и средних предпринимателей к льготным средствам.

Обсуждены перспективы сотрудничества между Россией и Азербайджаном >>

Еще одно новшество касается условий кредитования при форс-мажорных случаях (стихийные бедствия, эпидемии и так далее), при которых предусмотрена реструктуризация долговых обязательств кредитных организаций (банков) перед Фондом, и предоставление отсрочки при погашении обязательств по кредитам.

Параллельно внесены дополнения и изменения в устав ФРП, касающиеся условий предоставления гарантий и субсидий по разным направлениям деятельности.

Кроме того, были подготовлены предложения относительно предоставления государственных гарантий по новым кредитам предпринимателям и субсидирования процентов по этим кредитам, а также государственного финансирования части процентов по ссудам предпринимателям, имеющим долги по кредитам.

В целом, нововведения предусматривают расширение спектра имеющихся механизмов финансирования бизнеса и применение дополнительных инструментов его поддержки для облегчения доступа предпринимателей ненефтяного сектора к инвестициям и финансовым ресурсам, а также снижения негативного влияния пандемии коронавируса на деловую среду и экономическую активность.

Ожидается, что новый подход к кредитованию бизнеса не только оживит отрасли, пострадавшие от пандемии, но и сыграет важную роль в реализации инвестиционных проектов предпринимателей, которые не располагают залоговым имуществом на необходимую сумму.

Клиентам двух банков-банкротов за десять дней вернули почти 50 миллионов манатов >>

Указом Президента Азербайджанской Республики от 4 июня 2020 года утвержден Порядок предоставления льготных кредитов за счет средств Фонда развития предпринимательства и внесены изменения в устав Фонда.

По теме

Аграрный сектор в условиях коронавируса оказался "обласканным" банкирами
Банки Азербайджана стимулируются к работе с бизнесом - Рустамов
Инфляция - в норме, манат - стабилен: в Баку обсудили сотрудничество бизнеса и банков
В Минэкономики Азербайджана назвали основные инструменты поддержки экономики
Теги:
Министерство экономики АР, кредитование, бизнес, условия

Главные темы

Орбита Sputnik