06:17 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
2382910

Создание Минсельхозом складов для хранения капризных ягод позволит увеличить объемы поставок клубники за рубеж, считает сельхозпроизводитель.

БАКУ, 28 мая — Sputnik. Для развития экспорта производимой в Азербайджане клубники необходимо улучшить ее качество и сорта, заявил председатель Ассоциации производителей и экспортеров фруктов и овощей Азербайджана Башир Гулиев. Однако, поставки за рубеж выращенной в стране ягоды уже начались.

Банкротство неизбежно: пандемия коронавируса ударила по товузским фермерам >>

При этом усовершенствовать производителям предстоит как сорта клубники, так и технологию ее выращивания для повышения качества ягод, сообщил Гулиев агентству Report.

Сейчас оценивать конкурентоспособность местной клубники трудно, отметил Гулиев.

Между тем, экспортный потенциал клубники в Азербайджане высок, и в конечном итоге местные производители клубники могут достичь в экспорте того же успеха, как и производители томатов.

Между тем, не так давно из Азербайджана в Россию и Украину начались поставки клубники. Об этом Trend рассказал фермер Рафет Аббасов. По его словам, в этом году ожидается богатый урожай ягод: так, если в прошлом году сбор составил 15-20 тонн клубники с гектара, то в этом году прогнозируется не менее 30 тонн.

Массовый сбор клубники ведется не только теплиц, но и открытых участков.

Минэкономики создало мобильные группы для проверок бизнеса >>

В настоящее время экспорт осуществляется на российский и украинский рынки, но сейчас идут переговоры для поставок в арабские страны, отметил производитель.

Аббасов подчеркнул, что для увеличения экспорта клубники со стороны министерства сельского хозяйства АР проведена определенная работа. Так, если до прошлого года в южном регионе было всего один склад для хранения такой продукции, то в этом году в эксплуатацию сданы уже три склада. Таким образом, решение проблем с хранением устраняет и сложности для экспорта клубники за рубеж, указал фермер.

Следует отметить, что в январе-апреле 2020 года объем ненефтяного экспорта Азербайджана достиг 548 миллионов долларов, что составило 8,7% от всего экспорта.

Розничная торговля в Азербайджане в апреле рухнула: виноват карантин >>

По итогам четырех месяцев этого года продажи за рубеж плодоовощной продукции оцениваются в 153,9 миллиона долларов, что составляет 28% от всего ненефтяного экспорта.

По теме

Азербайджанские вина и варенья добрались до полок польских супермаркетов - фото
Микроскопический гриб рушит все планы азербайджанских экспортеров фундука
В Азербайджане нехватки продовольствия из-за пандемии не случится
Цены на мясо будут расти, но не будут "колючими"
Теги:
экспорт, клубника, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik