04:40 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
642 0 0

Когда встает вопрос о том, где хранить свои деньги, одним из надежных вариантов может стать выбор системно значимого банка - то есть наиболее крупного по размеру активов и капитала.

БАКУ, 21 мая — Sputnik, Халид Мамедов. В настоящее время для рядовых граждан нет особой разницы, в каком банке размещать свои сбережения, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по банковским и финансовым вопросам Акрам Гасанов, комментируя ситуацию в банковском секторе страны. Однако, надежность кредитных организаций должна быть первым вопросом, которым задается будущий вкладчик перед тем, как доверить им свои деньги.

В мае в Азербайджане были аннулированы лицензии четырех коммерческих банков - Atabank, AGBank, NBCBank и Amrahbank. В сложившейся ситуации доверие рядовых граждан и предпринимателей к коммерческим банкам в республике в определенной степени можно считать подорванным.

До 4 декабря в стране будет работать система полного страхования вкладов, напомнил Гасанов. Даже если тот или иной банк закроется, Фонд страхования вкладов (ФСВ) полностью вернет гражданам их деньги (ставка доходности по которым не превышает установленного законом максимума - ред.). А уже после 4 декабря возвращаться средства вкладов будут только в размере до 30 тысяч манатов.

"Я бы рекомендовал людям, если они не доверяют тому или иному банку, размещать в каждом банке на имя одного человека по 30 тысяч манатов, то есть поделят свои вклады", - сказал эксперт.

Что касается предпринимателей, то для них всегда существует риск потерять свои деньги (которые законом о страховании вкладов не защищаются - ред.), поэтому важно выбрать надежный банк. Помочь в этом могут консультации специалистов по финансовым и юридическим вопросам, которые для начала изучат финансовую отчетность банка, соберут о нем всю имеющуюся информацию, продолжил Гасанов.

Если нет доверия к финансовой отчетности банка, тогда более надежными вариантом может стать выбор системно значимого банка.

"Когда мы говорим о системно значимых банках, мы имеем в виду крупнейшие банки, закрытия которых государство не допустит, так как это станет проблемой для всей банковской системы. То есть предприниматели могут отдавать предпочтение наиболее крупным банкам по размеру активов и капитала", - сказал Гасанов.

При этом он напомнил, что Центральный банк АР должен идентифицировать системно значимые банки к 1 марта каждого года. Так что бизнесмен может даже обратиться напрямую в ЦБА, чтобы выяснить, какие банки являются системно значимыми.

Доцент Азербайджанского государственного экономического университета Эмин Гарибли в беседе со Sputnik Азербайджан в свою очередь напомнил, что мировые рейтинговые компании исследуют финансовую устойчивость банков и определяют их рейтинг. Тем самым, предпочтение следует отдавать банкам с международным рейтингом.

В системе возврата покупателям части НДС назначен банк-агент >>

"С другой стороны, у нас должно быть свое независимое рейтинговое агентство, чтобы анализировать и оценивать банки, куда и могли бы обращаться при необходимости предприниматели", - считает Гарибли.

По теме

Слишком поздно: сможет ли усиление защиты вкладов повысить доверие к банкам
Глава ЦБА прояснил ситуацию с четырьмя проблемными банками
Назван банк, где вкладчики закрытых Atabank и Amrahbank смогут получить свои деньги
Банки продали за месяц свыше миллиарда долларов: валюта уходит под "матрас"?
Теги:
надежность, Азербайджан, Банки, банк

Главные темы

Орбита Sputnik