Новости

Цыплят по осени считают: какая судьба ожидает коммерческие банки Азербайджана

© AFP 2021 / ADEM ALTANСотрудницы банка, фото из архива
Сотрудницы банка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Учитывая возможные проблемы с выплатой задолженностей граждан, необходимо уже сейчас предпринять шаги для предотвращения угрозы закрытия банков из-за проблем с ликвидностью.

БАКУ, 17 мая — Sputnik, Нигяр Искендерова. В 2020 году осенние месяцы можно спрогнозировать как самые сложные для банковского сектора Азербайджана. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос, стоит ли ждать еще одной волны закрытия коммерческих банков.

Эксперт объяснил, как крупнейший спад турецкой лиры скажется на Азербайджане >>

В течение короткого времени в Азербайджане были аннулированы лицензии четырех коммерческих банков - Atabank, AGBank, NBCBank и Amrahbank, что вызвало серьезную обеспокоенность населения.

Очередь в банке, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Вкладчики двух ликвидированных банков могут готовить заявки

Напомним, что в течение 2016-2017 годов были отозваны лицензии Yunayted Kredit Bank, Bank of Azerbaijan, Gencebank, Texnikabank, Parabank, Zaminbank, Kredobank, Dekabank, Atrabank, Кавказского банка развития, Bank Standard и DəmirBank.

После двух девальваций, произошедших в 2015 году, банковская и финансовая система страны оказались в состоянии стресса, продолжил Джафарли. После вышедшего в прошлом году указа главы государства о погашении проблемных кредитов финансовое положение многих банков нормализовалось. Курс маната долгое время остается неизменным, что также поддержало работу банков.

Однако закрытие четырех банков, помимо экономических проблем, создало еще и психологические. На этом фоне мы стали свидетелями потери доверия к банковскому сектору, а это серьезная проблема, считает экономист.

Сюрприз для туркомпаний: поможет ли их работе возврат к старым порядкам >>

Учитывая снижение доходов населения во время пандемии, наличие потребительских кредитов у около 2,2 миллиона человек, а также значительного объема кредитов для бизнеса и ипотечных ссуд, Кабинет министров и Центральный банк Азербайджана рекомендовали комбанкам не начислять проценты и штрафы за просроченные платежи до сентября, напомнил эксперт.

Доллары в руках  - Sputnik Азербайджан
Банки продали за месяц свыше миллиарда долларов: валюта уходит под "матрас"?

Начиная с весны платежеспособность населения начала слабеть. Но к сентябрю долговое бремя распухнет, что приведет к проблемам с выплатами задолженностей в последующие месяцы, заметил он. Люди не смогут сразу оплатить кредит за четыре-пять месяцев, а значит, есть вероятность, что объем проблемных ссуд возрастет. Тем самым, по мнению Джафарли, необходимо уже сейчас предпринять меры для предотвращения закрытия банков из-за возможных проблем.

Эксперт не стал называть банки, которые могут быть ликвидированы, однако снова указал, что уже сейчас можно говорить о том, что осенью эта проблема вполне ожидаема. В связи с этим осенние месяцы можно прогнозировать как самые сложные для банковского сектора в этом году.

Напомним, что на днях глава Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов заявил журналистам, что к настоящему времени ЦБА еще не провел полную проверку банковского сектора.

ЕБРР: экономику Азербайджана ждет трехпроцентное падение и трехпроцентный рост >>

"Если будет проведена полная проверка, вполне возможно, что число банков, аналогичных AGBank, Amrah Bank, Atabank и NBC Bank, возрастет. Я также хотел бы сказать, что отчетам, которые в настоящее время доступны на веб-сайтах банков, можно доверять в некоторой степени", - сказал Рустамов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader