12:19 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
10283 0 0

Различные авиакомпании строят планы по поводу возможного возобновления рейсов, но окончательно перспективы работы прояснятся после того, как правительства каждой страны примут решение об открытии границ.

БАКУ, 18 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На сегодняшний день сказать что-либо конкретно по поводу возобновления авиасообщения с зарубежными странами невозможно, сказал Sputnik Азербайджан помощник директора одной из туристических компаний Фахри Мамедли, комментируя вопрос, сможет ли Азербайджан принимать этим летом иностранных туристов.

До начала летнего туристического сезона осталось совсем немного, но границы между большинством стран по-прежнему закрыты. И хотя некоторые государства уже объявили о своей готовности постепенно принимать приезжих уже с конца мая - начала июня, в большинстве стран решение еще не принято. Так, Турция планирует принимать туристов уже с июня, официальные лица соседней Грузии в свою очередь также заявили, что страна готовится открыть границы для иностранных гостей с 1 июля.

Туристические компании, как и сами путешественники, с нетерпением ждут, когда откроются границы, но от их желания в данном случае ничего не зависит, говорит Мамедли. Полеты могут быть возобновлены, если будут заключены межгосударственные соглашения: "Грузия, насколько нам известно, ведет переговоры в этом направлении. Мы тоже надеемся, что к началу туристического сезона и в Азербайджане будут возобновлены полеты".

Эксперт: новая программа повысит конкурентоспособность туризма Азербайджана >>

Определено утверждать, сможет ли Грузия со следующего месяца открыть границы и начать принимать туристов, еще рано, считает председатель экспертного совета Ассоциации туристических агентств Азербайджана (АТАА) Гейдениз Гахраманов: "В данном процессе страны связаны между собой. Думаю, эта работа будет идти шаг за шагом - то есть ждать, что рейсы во все страны сразу откроются, нереально, процесс затянется на несколько месяцев, и границы всех стран летом не откроются".

Гахраманов рассказал, что по инициативе АТАА в связи с текущей ситуацией была проведена онлайн-конференция с участием национального авиаперевозчика "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) и другими авиакомпаниями, которые летают в Азербайджан. Так, представитель AZAL Ниязи Гасанов заявил, что компания готова возобновить международные рейсы, но при этом указал, что в настоящее время трудно точно предсказать, когда это произойдет.

В свою очередь представитель "Сибирских авиалиний" в Азербайджане Ариф Шахбазов сообщил, что первый рейс Новосибирск-Баку запланирован на 10 июля. Представитель авиакомпании AirAstana в нашей стране Даулет Еркинулы сказал, что первый полет в Азербайджан предусмотрен в середине июня. При этом рейсы Баку-Нур-Султан будут отменены до октября, до этого времени самолеты будут лететь только по направлению Баку-Алматы.

Невиданный кризис: туризм в Азербайджане упал до нуля >>

Представитель Uzbekistan Airways в Азербайджане Гасан Мавлянов сообщил, что свои продажи авиакомпания планирует начать только в июле. При этом, по его словам, будет принят ряд новых мер по обеспечению безопасности и здоровья пассажиров, сказал Гахраманов.

"Со слов представителей авиакомпаний можно сделать вывод, что хотя определенные даты относительно начала полетов рассматриваются, они все еще не окончательные, так как многое зависит от того, когда государства откроют свои границы", - заключил он.

Помощник по связям с общественностью президента "Азербайджанских авиалиний" Паша Кесаманский сообщил Sputnik, что вопрос возобновления полетов не зависит от AZAL, соответствующе решение должно принять правительство.

По теме

Бакинский аэропорт признан лучшим в мире, несмотря на отсутствие авиасообщения
"Аэрофлот" вывез из Азербайджана 146 россиян
Будет ли восстановлено авиасообщение с Нахчываном - ответ Кабмина АР
Известный дизайнер готов приютить азербайджанцев, застрявших в пути из-за коронавируса
Евразийское сообщество против коронавируса: нужен "вирус добра"
Теги:
туризм, Закрытие границ, полеты, карантин, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik