13:36 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
43011

Азербайджан обеспечивает себе молоком и молочными продуктами на уровне 82-83%, что является приемлемым показателем, считает директор Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства АР Фирдоуси Фикретзаде.

Рост цен на продовольственные товары в мире на фоне пандемии коронавируса и низких цен на нефть был прогнозируем, потому стремительно возросшая цена на импортируемое молоко в Азербайджане никого не удивила.

По итогам первого квартала 2020 года азербайджанские импортеры ввезли в страну 2,099 тысячи тонн молока, что на 22 тонны меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР.

В то же время предприниматели потратили на импорт молока за рассматриваемый промежуток времени 3,398 миллиона долларов, что на 588 тысяч долларов, или на 20,9% больше в сравнении с январем-мартом 2019 года.

Причиной того, что импортерам в этом году пришлось потратить больше средств за меньшую партию приобретенного молока, стал заметный рост цены на него на мировом рынке.

Так, цена импортируемого литра молока по сравнению с первым кварталом 2019 года выросла с 1,32 доллара (2,24 маната по курсу Центрального банка Азербайджана в 1,7 маната за доллар) до 1,61 доллара (2,74 маната). Тем самым рост цены на протяжении года составил 22%.

Стоит отметить, что жители Баку как правило покупают привозимое из ближайших деревень молоко по цене один манат за литр, в розничной же сети пастеризованное молоко местных производителей реализуется примерно за 1,8 маната, а импортное - за 2,3 маната.

По данным Государственного комитета по статистике, в марте 2020 года цены на молоко, молочные продукты и яйца в Азербайджане выросли на 8,2%. 

На фоне дорожающего импортного молока сдерживающим фактором роста цен на азербайджанское молоко и молочные изделия является наличие местного производства. Так, по итогам первого квартала 2020 года в Азербайджане было произведено 475,6 тысячи тонн молока, что на 8,1 тысячи тонн больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Азербайджан обеспечивает себя молоком и молочными изделиями на уровне 82-83%. Нехватка кормовой базы не является главной причиной, которая не позволяет полностью обеспечить страну данным необходимым продуктом, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства АР Фирдоуси Фикретзаде.

Обеспечение страны на указанном уровне молоком и молочной продукцией, по его мнению, можно считать удовлетворительным.

"Основная проблема в том, что крупные фермы не могут реализовывать крупные партии молока, а это связано с проблемой перерабатывающей отрасли", - считает Фикретзаде.

К примеру, при наличии крупной фермы на тысячи голов скота ежесуточно добывается 20 тонн молока, что требует наличия как минимум предприятия по заготовке молока для перерабатывающего завода. То есть, главная проблема в том, что крупные фермы не могут поставлять крупные партии молока на перерабатывающие заводы, подчеркнул руководитель Центра.

На сегодня в Азербайджане имеется примерно 40 тысяч голов племенного крупного рогатого скота молочного направления. Всего в Азербайджане около 2,4 миллиона голов крупного рогатого скота, из которых 1,2 миллиона - коровы.

"Для увеличения производства молока на крупных фермах должна быть создана стабильная база заготовки молока со стороны перерабатывающих предприятий", - отметил Фикретзаде.

Ведь, по его мнению, именно местное производство молока позволяет удерживать цены на важный продовольственный продукт на приемлемом для населения уровне.

По данным Государственного комитета по статистике, производство молока в 2019 году составило 2,129 миллиона тонн, что свидетельствует о 2,4%-ном росте.

По данным Государственного таможенного комитета, в страну импортировано 9,022 тысячи тонн молока на 14,374 миллиона долларов.

По теме

А молоко-то не настоящее: азербайджанцам продают некачественный продукт
Цены на мясо будут расти, но не будут "колючими"
Под шумок коронавируса дельцы пытаются искусственно повысить цену на мясо - Минсельхоз
Почему Азербайджан наращивает импорт молока - мнение эксперта
Теги:
Азербайджан, производство, импорт, молоко

Главные темы

Орбита Sputnik