Новости

Вкус сливочного масла возвращается в Азербайджан: растет импорт и производство

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С учетом местного производства сливочного масла, а также его импорта на потребительский рынок Азербайджана в первом квартале поставлено свыше десяти тысячи тонн продукции, в то время как норма потребления на этот период достигает 17,5 тысяч тонн.

БАКУ, 27 апр — Sputnik. В 2020 году прослеживается новая тенденция увеличения потребления азербайджанцами сливочного масла, хотя его уровень продолжает отставать от рекомендованных норм.

Сливочное масло, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В одном из известных супермаркетов в Баку обнаружено поддельное сливочное масло

Так, в январе-марте 2020 года в страну было ввезено 3,957 тысячи тонн сливочного масла, что на 49,4% больше показателя за аналогичный отчетный период прошлого года, следует из статистики Государственного таможенного комитета АР (ГТК).

Увеличение закупок привело к росту за отчетный период расходов на импорт масла до 19,75 миллиона долларов, что на 46% больше прошлогоднего показателя. При этом снижение затрат импортеров опережает по темпам сокращение импорта масла - это связано с тем, что если еще год назад ввоз одного килограмма сливочного масла обходился в 5,1 доллара, то в нынешнем году цена упала до 4,99 доллара.

Впрочем, несмотря на снижение расходов импортеров, цены на масло в марте 2020 года выросли на 0,7%, говорится в данных Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

Конечно, хотелось бы добиться покрытия потребностей в сливочном масле в стране не за счет его импорта, а за счет собственного производства. Но известно, что в зависимости от жирности молока для производства одного килограмма сливочного масла требуется от 20 до 30 литров. По итогам первого квартала этого года в Азербайджане было произведено всего 475,6 тысячи тонн молока, в то время как в соответствии с нормами потребления молока и молочных продуктов необходимо производство 559 тысяч тонн за рассматриваемый промежуток времени.

Таким образом, местное производство сливочного масла в Азербайджане по итогам трех месяцев этого года составило 6,047 тысячи тонн, что на 3,1% больше аналогичных показателей 2019 года.

Лента новостей
0