23:17 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
143810

Карантинный режим, введенный в рамках борьбы с распространением коронавируса, сделал безналичные расчеты более популярными, но в этом направлении еще есть куда стремиться.

Азербайджанское правительство сделало еще один шаг, который может подтолкнуть население отдать предпочтение безналичным расчетам. Речь идет о возвращении 15% от налога на добавленную стоимость (НДС) при покупках посредством платежных карт и 10% - при оплате наличными. Инструментарий возврата средств уже готов - это сайт ƏDV Geri Al, банк-агент выбран, первые деньги уже сели на виртуальные счета особо продвинутых граждан. 

Актуальность безналичных расчетов стала очевидной на фоне социальной изоляции в период пандемии коронавируса, когда различные государственные и частные компании в соответствии с принципом "Оставайся дома" стали предлагать населению онлайн-оплату товаров и услуг посредством банковской карты.

Напомним, что в Азербайджане с 14 марта этого года был введен режим социальной изоляции, с 24 марта - особый карантинный режим, который 27 апреля был несколько смягчен, а затем продлен вплоть до 31 мая.

По итогам марта 2020 года у десятимиллионного населения страны имеется 7,855 миллиона платежных карт. На протяжении месяца их количество выросло на 23 тысячи единиц, а в течение года рост составил 1,231 миллиона, свидетельствуют данные Центрального банка АР.

В Азербайджане изменены условия страхования вкладов населения >>

Посредством банковских карт азербайджанцы в марте этого года провели 18,537 миллиона операций на 2,673 миллиарда манатов, что соответственно на 15,7% и 20,6% больше, чем в феврале. И, скорее всего, активнее использовать банковские карты людей подтолкнул страх перед коронавирусом - в течение месяца общая суммы оплаты посредством POS-терминалов выросла на 43,2%, достигнув 179 миллионов манатов по итогам марта. Рост безналичных расчетов населения прослеживается и в электронной торговле, которая за тот же месяц выросла на 10,1%, достигнув 305 миллионов манатов.

Однако, даже в условиях пандемии значительная часть азербайджанцев продолжает активно снимать со своих карт деньги. Так, в марте через банкоматы было обналичено 1,94 миллиарда манатов, что на 18,4% больше данных за февраль этого года. Тем самым, сразу в "нал" уходили 72,6% средств, которые поступают на банковские счета.

Между тем, заинтересовать людей активнее пользоваться безналичными расчетами при покупке товаров и оплате услуг можно возможностью получить обратно 15% НДС, который на сегодня составляет 18%. Это значит, что сейчас безналичные расчеты могут обрести в Азербайджане "второе дыхание", так как наряду с "кнутом", обязавшим все доходы начислять на банковские карты, появился "пряник" в виде возврата части налога.

Экономист: возврат части НДС в Азербайджане преследует минимум две задачи >>

При этом не исключено, что для развития безналичных расчетов в Азербайджане могут понадобиться новые стимулирующие меры со стороны властей.

По данным ЦБА, по итогам марта 2020 года по стране установлено 2677 банкоматов, из них в Баку – 1448 единиц. Количество установленных POS-терминалов - 71 127, из них в Баку – 43 363 единицы.

По теме

В системе возврата покупателям части НДС назначен банк-агент
Милли Меджлис во втором чтении одобрил пакет налоговых льгот
Кто в Азербайджане выиграет от отмены налога на интернет-торговлю?
Плюсы карантина: доверенности, алименты, кредиты и штрафы ушли в онлайн
Теги:
Азербайджан, Стимул, Возврат, НДС, безналичные расчеты

Главные темы

Орбита Sputnik