Новости

Спрос на доллары в начале мая на валютных торгах снизился

© Sputnik / Murad OrujovКупюра номиналом в 50 долларов, фото из архива
Купюра номиналом в 50 долларов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
С начала года Госнефтефонд продал свыше 3,3 миллиарда долларов - на 5,6 миллиарда манатов, тогда как обязательства фонда перед бюджетом в этом году составляют 11,5 миллиарда манатов.

БАКУ, 5 мая — Sputnik. Первые торги, прошедшие в мае, указывают на продолжающуюся тенденцию снижения спроса на американскую валюту со стороны предпринимателей и населения Азербайджана, что может быть связано с закрытыми из-за карантина границами республики.

Купюра номиналом в 100 долларов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Манат выдержал давление: спрос на доллары в апреле рухнул в разы

Центральный банк АР 5 мая провел очередные валютные торги, на которых Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано 62,9 миллиона долларов (30 апреля объем продаж составил 69,2 миллиона долларов), отмечается в сообщении ЦБА.

В сравнении с последними валютными торгами, продажа валюты уменьшилась на 6,3 миллиона долларов, или на 9,1%. В ходе аукциона средневзвешенный курс остался на уровне 1,7 маната за доллар, указывает Центробанк.

По итогам прошедших в апреле валютных аукционов всего продано 531,1 миллиона долларов, что примерно в 3,5 раза отстает от объема продаж в марте (1,928 миллиарда долларов).

Максимальный объем торгов в этом году был зарегистрирован 10 марта - 323,2 миллиона долларов.

С начала года на валютных аукционах Госнефтефонд всего продал 3,303 миллиарда долларов на 5,615 миллиарда манатов.

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", фонд должен перечислить в казну 11,56 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader