17:30 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
490621

Сносить старые дома и строить на их месте новые с учетом всех стандартов стройкомпаниям невыгодно, так как в итоге это приводит либо к повышению цен на жилье, либо к убыткам строителей, считает эксперт.

БАКУ, 10 мая — Sputnik, Ирада Джалилова. В настоящее время все работы по сносу пятиэтажных домов и строительства на их месте новых либо должны быть выполнены государством, либо Комитет по градостроительству и архитектуре должен пойти на уступки в правилах, связанных со строительством. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по вопросам имущества Эльнур Фарзалиев.

Оживление строительного сектора за счет оказания поддержки частным компаниям может существенно поддержать развитие многих сфер экономики, сказал ранее депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев. По его мнению, старые пятиэтажные здания в поселках Алатава, Папанино, Хутор и ряда других на территории Баку, которые не отвечают стандартам, должны быть снесены и на их месте стоит построить современные жилые комплексы.

Еще в 2016 году Кабинет министров АР принял решение снести старые и полуразрушенные жилые дома в столице и других городах республики и начать строительство на их месте новых, продолжил Фарзалиев.

Воспитанники детских домов смогут оформить на себя жилье >>

За последующие годы немало новостроек поднялось на месте старых и аварийных строений. Этот процесс сопровождался серьезным оживлением на строительном и имущественном рынке. Разрешение на снос домов выдавалось со стороны местных органов исполнительной власти. Несмотря на то, что, с одной стороны, все это способствовало серьезным продвижениям в строительном секторе, с другой - привело к значительным нарушениям архитектурного облика города.

Кроме того, дома строились очень плотно друг к другу, стандарты по соблюдению расстояния между ними не соблюдались.

Для усиления контроля над процессом строительства новых зданий в столице в августе 2018 года президент Ильхам Алиев перепоручил полномочия по ведению строительства Государственному комитету по строительству и архитектуре.

Это решение стало эффективным с точки зрения обеспечения исполнения нормативов в строительном секторе, стали учитываться соответствующие нормы и стандарты как в Баку, так и других крупных городах республики.

"Однако следует учитывать, что в одном только Баку есть сотни старых жилых зданий, срок эксплуатации которых истек. Но сносить их и строить на их месте новые здания в соответствии со всеми стандартами и нормативами строительным компаниям совершенно невыгодно, так как в итоге это приведет либо к повышению цен, либо к убыткам компаний", - сказал он. Другая проблема связана с нехваткой покупателей на рынке.

Вынужденный простой может привести к банкротству стройкомпаний >>

По мнению эксперта, спрос и предложение на рынке должны соответствовать друг другу. При этом, для того чтобы строительные компании могли работать и дальше, важно обеспечивать продаваемые квартиры выпиской из государственного реестра, а также иметь возможность получать банковские кредиты на длительный срок. В противном случае застой на рынке недвижимости сохранится еще долго, заключил Фарзалиев.

По теме

В Баку появится новый административный район
Жильцы аварийного дома в Баку надеются дождаться его сноса
Старые и опасные: какие дома разрушаются первыми в случае землетрясения
Жильцов сносимых на "Советской" домов пригласили на разговор
Теги:
снос домов, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik