19:14 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
2028 0 0

Сокращение добычи нефти со стороны SOCAR и других производителей нефти, действующих в стране, в конечном счете приведет к росту их доходов, а также финансовых поступлений в бюджет, считает министр энергетики.

БАКУ, 1 мая — Sputnik. Начался долгожданный для Азербайджана рост цен на нефть на мировых рынках. Отечественная нефть сорта Azeri Light торговалась на мировом рынке 30 апреля на уровне 22,92 доллара за баррель, что на 3,61 доллара, или 18,7% больше, чем днем ранее, говорится в данных министерства энергетики Азербайджана.

Тем самым, надо надеяться, можно закрыть тему стремительного удешевления Azeri Light, стартовавшего после провального VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), проведенного 6 марта. Тогда странам-нефтедобытчикам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть на приемлемых уровнях.

Страны-экспортеры нефти теперь ожидают, что нефтяной рынок выйдет из ценового хаоса.

В ходе следующего, IX заседания министров энергетики ОПЕК+, прошедшего в формате видеоконференции 9 марта, была принята "Декларация о сотрудничестве", предусматривающая с 1 мая сокращение ежедневной добычи нефти в три этапа по сравнению с октябрем 2018 года.

В соответствии с новой "Декларацией о сотрудничестве" страны ОПЕК+ в мае-июне должны сократить начиная с 1 мая ежедневную добычу на 23% к уровню октября 2018 года до 9,7 миллиона баррелей.

Азербайджан уже приступил к исполнению взятых на себя обязательств по сокращению добычи на 164 тысячи баррелей в сутки, отметили в пресс-службе Минэнерго.

"С сегодняшнего дня в истории мировой нефтедобычи начинается исполнение крупного соглашения о сокращении добычи по объемам и срокам. Прогнозируется сокращение мирового спроса на нефть, и в исполнение обязательств ОПЕК+, в том числе Азербайджаном, это приведет к стабилизации рынка нефти и отразится в его ценах", - заявил министр энергетики Азербайджан Парвиз Шахбазов.

По его словам, меры по сокращению ежедневной добычи на месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли" ПО "Азнефть", совместными предприятиями и операционными компаниями внесут вклад в выполнение обязательств Азербайджана.

"Целью этих мер, связанных со снижением добычи в Азербайджане, является увеличение доходов как SOCAR и других производителей нефти, действующих в нашей стране, так и в конечном счете увеличение поступлений государства", - отметил Шахбазов.

В соответствии с обязательствами в рамках договоренности стран ОПЕК+ Азербайджан должен сохранить ежедневное производство сырой нефти в мае-июне текущего года на уровне 554 тысячи баррелей, в июле-декабре - 587 тысяч баррелей, в январе -апреле 2021 года - 620 тысяч баррелей.

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля на уровне 15,81 доллара. Максимальная цена Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

По теме

В апреле второй раз установлен антирекорд стоимости азербайджанской нефти
Почему нефть дешевеет, а бензин нет
Азербайджан - в тройке наименее пострадавших стран-экспортеров нефти
Кто больше проиграет в "нефтяной войне"
Теги:
Цены на нефть

Главные темы

Орбита Sputnik