15:37 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
305 0 0

Экономический рост в Азербайджане возобновится в 2021 году на фоне прогнозируемого возрождения цен на нефть. За это время, по мнению экспертов, правительство страны должно усилить эффективность распределения бюджетных средств.

БАКУ, 5 апр — Sputnik. Высокая эффективность распределения бюджетных средств поможет Азербайджану легко преодолеть трудности, говорится в отчете Азиатского банка развития (АБР).

В Азербайджане падение цен на нефть и увеличение бюджетных расходов в связи с COVID-19 привело к снижению профицита за счет текущих операций. Дальнейшее его снижение приведет к замедлению экономического роста в 2020 году, отмечается в отчете.

При этом, ожидается, что рост возобновится в 2021 году на фоне прогнозируемого возрождения цен на нефть. За это время, по мнению экспертов, правительство страны должно усилить эффективность распределения бюджетных средств.

В соответствии со стратегией управления долгом, принятой в 2018 году, правительство стремится к снижению доли внешнего долга до 11% от ВВП к 2025 году. Падение цен на нефть на фоне пандемии COVID-19 приведет к снижению темпов экономического роста в 2020 году до 0,5%, указывается в отчете. Тем не менее, прогнозируется, что в 2021 году экономический рост увеличится до 1,5% за счет восстановления цен на нефть и газ, подчеркивают авторы.

АБР также ожидает, что рост в отрасли в 2020-2021 годах до двух процентов будет обусловлен усилением показателей углеводородной промышленности, и в частности, увеличением объемов добычи на месторождении "Шах-Дениз-2" с завершением в 2020 году Трансадриатического трубопровода для транспортировки природного газа из Турции в Италию.

Правительство огласило схему поддержки бизнеса и граждан и назвало суммы выплат >>

Согласно отчету банка, в сельском хозяйстве ожидается снижение темпов роста до четырех процентов в 2021 году, темпы роста в сфере услуг и торговли, в свою очередь, достигнут одного процента в условиях улучшения экономической ситуации. Кроме того, ожидается, что с увеличением минимальной заработной платы на 34% также будет увеличиваться и рост потребления.

Также прогнозируется, что на фоне ослабления темпов общих инвестиций в 2020 году произойдет усиление частных инвестиций благодаря уменьшающемуся влиянию сокращения нефтяных доходов на государственные инвестиции в 2020 году. Расширение добычи природного газа, ожидает АБР, будет поддерживать экономический рост, укрепляя чистый экспорт страны.

Ожидается, что фискальная политика в 2020 году будет продвигаться в направлении дальнейшего расширения на фоне повышения социально ориентированных расходов на 10,2%, а также на фоне постоянного сохранения государственных инвестиций на высоком уровне – как минимум до 3,4% от удельного веса ВВП, а без учета трансфертов ГНФАР и вовсе до 17,2%.

Прогнозируя доходы в бюджет, АБР отмечает, что при его составлении цена на нефть была рассчитана на уровне 55 долларов за баррель и прогнозировала рост доходов бюджета на уровне 29,4% ВВП в 2020 году. Тем не менее цены на нефть сегодня остаются на уровне, зарегистрированном в марте (30 долларов за баррель), и фактические доходы могут быть ниже прогноза. На основе принятых изменений в Налоговый кодекс, направленных на расширение налоговых сборов, предполагалось, что за счет трансфертов ГНФАР в 2020 году будет сформировано 47% доходов, а в 2021 году - 45%. По прогнозам правительства, доходы, сформированные за счет этого, должны были составить 12,4 миллиарда долларов.

По теме

Деньги должны попасть в реальный сектор: экономист о последствиях вируса
Господдержка экономики Азербайджана не приведет к росту налоговой нагрузки - эксперт
Экономист рассказал, как правительство поддержит бизнес и население страны
Азербайджан – наблюдатель в этом процессе: экономист о встрече ОПЕК
Установлен новый антирекорд стоимости азербайджанской нефти на мировом рынке
Теги:
Азербайджан, экономика

Главные темы

Орбита Sputnik