Новости

В Минэкономики Азербайджана назвали основные инструменты поддержки экономики

Подписаться на
В республике предполагается профинансировать меры по сохранению рабочих мест в экономике, облегчению налогового бремени предпринимателей, стимулированию кредитования и самое главное - прямой социальной поддержке населения.

БАКУ, 1 апр — Sputnik. На применение в Азербайджане рекомендуемых основных инструментов поддержки экономического роста и предпринимательства будет выделено 2,5 миллиарда манатов, что составляет 3% от валового внутреннего продукта республики. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экономики АР.

Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан больше не связан обязательствами по сокращению добычи нефти ОПЕК

Ведомство указывает, что подготовлены программы по оказанию государственной поддержки всем уязвимым секторам экономики, включая частный бизнес. Программы разработаны правительством Азербайджана в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева "О мерах по снижению негативного воздействия на экономику Азербайджанской Республики пандемии коронавируса (COVID-19) и резких колебаний на мировых энергетических и фондовых рынках, и соответственно, обеспечению макроэкономической стабильности, занятости и поддержки предпринимательства".

Минэкономики опубликовало базовый перечень основных направлений применения инструментов экономического роста и поддержки предпринимательства.

Валютный ажиотаж побежден: азербайджанцам манаты нужны больше, чем доллары >>

В частности, для предотвращения сокращения рабочих мест подготовлены предложения по компенсации заработной платы 304 тысячам работников в сферах, которые понесли убытки от пандемии коронавируса. Финансовую поддержку получат 292 тысячи индивидуальных (микро) предпринимателей и работников в пострадавших от мер по борьбе с коронавирусом отраслях.

Шитье медицинских масок - Sputnik Азербайджан
Самодельные маски от коронавируса стали шить обитательницы приюта-убежища

Подготовлена также схема налоговых льгот, привилегий и налоговых каникул, которые будут предложены субъектам предпринимательства, понесшим убытки в своем бизнесе.

Далее, предложено использовать кредитно-гарантийную схему для поддержки выдачи новых банковских кредитов нуждающимся в них представителям частного бизнеса на сумму 0,5 миллиарда манатов. В данном направлении также будет предоставлен один миллиард манатов на поддержку существующего кредитного портфеля предпринимателей, понесших убытки от пандемии коронавируса.

МВД рекомендует предпринимателям уходить в цифровой мир >>

Отдельным пунктом в сообщении Минэкономики указана программа по оказанию социальной поддержки материального положения населения, однако сумма средств, планируемых на эти цели, не приводится.

ASAN İmza saytının istifadəçisi - Sputnik Азербайджан
Сертификаты Asan Imza продлеваются, притом бесплатно

Подготовлены предложения по поддержке оплаты расходов на обучение для студентов-членов семей, принадлежащих к социально уязвимым группам.

Далее, в Азербайджане предусмотрена реализация программы финансовой поддержки ипотечного кредитования и гарантирования кредитов, программы поддержки коммунальных платежей, в частности, оплаты потребленной населением электроэнергии.

Наконец, предполагается реализация пакета инструментов для поддержки жизненно важных сфер по осуществлению пассажирских перевозок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader