01:00 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
163 0 0

Азербайджан, как страна, сыгравшая важную роль в создании и реализации решений формата ОПЕК+, готов и впредь поддерживать процесс регулирования нефтяного рынка, заявляет министерство энергетики.

БАКУ, 4 апр — Sputnik. Азербайджан готов внести свой вклад в процесс глобального регулирования нефтяного рынка, приняв участие в очередной встрече министров стран ОПЕК и не-ОПЕК, отметили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства энергетики АР.

Азербайджан кровно заинтересован в новом соглашении в рамках ОПЕК и ОПЕК+ >>

Министерские обсуждения, по некоторым данным, могут состояться в понедельник, 6 апреля, либо в течение нескольких последующих дней. Вопросы стабилизации нефтяного рынка представители ОПЕК+ обсудят в формате видеоконференции.

Глобальный рынок углеводородов сегодня испытывает трудности в связи с вызванным падением экономической активности снижением спроса на нефть и ростом запасов сырья. Так, снижение глобального спроса на "черное золото" оценивается примерно в 10-15 миллионов баррелей в сутки. Ожидается, что в течение месяца падение суточного спроса достигнет 20 миллионов баррелей, и на фоне продолжающихся поставок в ближайшие месяцы нефтяные склады будут полностью заполнены.

В такой ситуации восстановление обсуждений в формате ОПЕК+ и возвращение к механизму регулирования имеет важное значение для мирового рынка нефти, указали в ведомстве: "Мы считаем, что солидарность, сотрудничество производителей нефти является единственным решением ситуации, когда нефтяной рынок не поддерживается экономическими факторами".

Процесс регулирования нефтяного рынка перешел на новый этап. Имеющиеся проблемы отрицательно сказываются не только на участниках соглашения ОПЕК+, но и на поставщиках сырья вне этого формата, отметили в Минэнергетики. Поэтому в данном регулировании стоит задействовать и страны вне формата ОПЕК+ для постепенного создания баланса на нефтяном рынке.

Азербайджан – наблюдатель в этом процессе: экономист о встрече ОПЕК >>

В случае сотрудничества Организации стран-экспортеров нефти и других стран, не входящих в нефтяной картель в расширенном формате, впервые в истории будет сформирована новая модель регулирования, которая может оказаться более продуктивной и справедливой - и в конечном итоге позволит достичь взвешенных и стабильных нефтецен. В азербайджанском энергетическом ведомстве выразили надежду, что участники ОПЕК+ примут меры к тому, чтобы этого достичь.

"Азербайджан, как страна, сыгравшая важную роль в создании и реализации решений формата ОПЕК+, готов и впредь поддерживать процесс регулирования нефтяного рынка, брать на себя новые обязательства. В то же время Азербайджан призывает все нефтяные страны выступить с единой позиции на предстоящей встрече и оказать совместную поддержку нефтяному рынку", - говорится в сообщении Минэнергетики.

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: базовая цена сорта Brent рухнула до 35 долларов за баррель.

По теме

"Подушка безопасности" страны мягкая за счет золота - на пять миллиардов долларов
Нефть, газ и мировая экономика: подождем до июня?
Азербайджан больше не связан обязательствами по сокращению добычи нефти ОПЕК
Азербайджан примет участие на встрече министров стран ОПЕК+
Теги:
цены, нефть, Азербайджан, ОПЕК

Главные темы

Орбита Sputnik