10:06 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
197 0 0

Исходя из нынешней ситуации на мировом рынке, стоит предположить, что нефтяной картель и ОПЕК+ пойдут на масштабное сокращение объемов добычи, убежден эксперт.

Анонс возможного сокращения добычи нефти, сделанный президентом США Дональдом Трампом, поспособствовал росту стоимости азербайджанской нефти марки Azeri Light на мировых рынках. На последних торгах она поднялась в цене до 20,24 доллара за баррель, что на 3,71 доллара, или 22,4% больше минимального показателя за 1 апреля 2020 года.

Азербайджан сильно заинтересован в том, чтобы в рамках предстоящей видеоконференции, которая состоится 6 апреля между министрами стран ОПЕК и ОПЕК+, был подписан новый "Меморандум о сотрудничестве", который способствовал бы росту цен на нефть на мировом рынке.

Не стоит забывать, что резкое падание цен на нефть на мировых рынках уже привело к сокращению валютных поступлений в Государственный нефтяной фонд АР по итогам первого квартала этого года. Так, основным источником поступлений являются доходы от разработки месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", которые по итогам первого квартала 2020 года составили 1,671 миллиарда долларов, что на 572 миллионов долларов, или 25,5% больше.

Напомним, что бюджет Госнефтефонда и государственного бюджета Азербайджана сверстан из прогноза в 55 долларов за баррель, и получивший приглашение на предстоящую видеоконференцию министр энергетики АР Парвиз Шахбазов будет выступать за ограничение нефтедобычи для стабилизации ситуации на мировом рынке углеводородных ресурсов.

На этот раз у членов организации совершенно другое настроение и другие взгляды, что были ровно месяц назад, и поэтому на этой видеовстрече они более трезво оценят рынок и возможности потребления мировой экономики в условиях пандемии и последующего глобального падения, считает руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Поэтому, по мнению эксперта, на видеоконференции они более трезво оценят рынок и возможности потребления мировой экономики в условиях пандемии и последующего глобального падения. Исходя из этого, можно предположить, что, действительно, нефтяной картель и ОПЕК+ пойдут на масштабное сокращение объемов добычи. Однако это вряд ли будет в тех масштабах, которые президент США Дональд Трамп анонсировал в своем твиттере - 10-15 миллионов баррелей в сутки, уверен Шабан.

"Но любое решение о сокращении объемов - это позитивный сигнал для рынка, а позитив - это рост цен на нефть. Сколько и на каком уровне? Это уже зависит от того, каким образом производителям удастся внушить доверие биржевым игрокам. Если свет в конце трубы будет более ярким и ясным - без тумана, то и подъем будет выше", - подытожил эксперт.

Минимальная цена на Azeri Light была зафиксирована 1 апреля 2020 года на уровне 16,53 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

Азербайджан – наблюдатель в этом процессе: экономист о встрече ОПЕК >>

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: базовая цена сорта Brent рухнула до 35 долларов за баррель.

По теме

Иностранцы активно вкладываются в нефтяной сектор Азербайджана
Нефть, газ и мировая экономика: подождем до июня?
Когда вернется дорогая нефть?
Азербайджан больше не связан обязательствами по сокращению добычи нефти ОПЕК
Теги:
Нефть, Азербайджан, ОПЕК

Главные темы

Орбита Sputnik