15:13 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
900 0 0

Цены на лук растут весной из года в год - а все из-за того, что запасы к концу сезона заканчиваются. Но уже скоро появятся ранние овощи, и ситуация снова стабилизируется, уверен эксперт.

БАКУ, 4 апр — Sputnik, Халид Мамедов. В Азербайджане снова наблюдается повышение цены на лук – последние две недели популярный овощ подорожал в среднем на 30-35%, сообщает Sputnik Азербайджан.

Сегодня на рынках Баку за килограмм лука просят один манат, а в некоторых местах более качественный продукт продают даже за 1,30 маната. Килограмм красного лука стоит 1,50 маната.

Продавцы называют подорожание сезонным явлением.

"На складах лука осталось совсем мало, вот цены и выросли. Каждый год в это время лук дорожает. Скоро подоспеет урожай, и цены снова упадут", - сказали Sputnik Азербайджан продавцы на рынке в Баку.

О том, что каждый год в марте-апреле лук в стране дорожает, напомнил и заведующий отделом Центра аграрной науки и инноваций министерства сельского хозяйства АР Ниджат Насирли.

При этом он считает, что угроза пандемии коронавируса тут ни при чем. В это время года и без коронавируса цены на ряд видов овощной продукции повышались, отметил Насирли.

Экспорт, который не радует: азербайджанцам становятся не по карману местные помидоры >>

Азербайджан в последние годы лук практически не импортирует, спрос покрывается за счет внутреннего производства и к весне практически все запасы его исчерпываются.

"В этом году ситуация немного иная, из-за коронавируса появились определенные ограничения. Но на фоне угрозы опасного вируса нынешние цены не следует оценивать слишком критически", - сказал он.

Вообще, особых причин для беспокойства по поводу лука Насирли не видит. Весна уже началась, и в апреле начнется сбор ранних овощей. И главный из них - лук. "Мы увидим, что цены на него значительно упадут, потому что так бывает каждый год. Большую часть посевов составляют ранние овощи. Фермеры вообще очень заинтересованы в развитии этого направления", - сказал он, добавив, что высокие цены на лук продержатся недолго.

По теме

Когда лук заставляет плакать: эксперт спрогнозировал поведение цен на овощном рынке
Опять про помидоры, или Как превратить заурядный овощ в "красное золото"
Попытка номер пять провалилась: Россия вернула азербайджанские овощи
Опять про картошку: стоит ли ждать подорожания самых востребованных овощей?
Теги:
Министерство сельского хозяйства АР, Подорожание, Лук

Главные темы

Орбита Sputnik