00:50 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
70701

Специалисты разработали условия, при которых сфера туризма сможет не задохнуться в условиях пандемии коронавируса, затронувшей также Азербайджан.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. Разработаны предложения для сведения к минимуму потерь и полного разрушения туристической индустрии в Азербайджане. Как сообщил Sputnik Азербайджан председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов АР Самир Дюбенди, представители государственных органов и частного сектора обсудили влияние пандемии коронавируса (COVİD-19) на туристическую отрасль страны.

В обсуждениях приняли участие представители министерства экономики, Государственного агентства по туризму Азербайджана, Агентства развития малого и среднего предпринимательства, Государственной службы занятости. Ими был составлен пакет, включающий в себя ряд необходимых и неотложных мер.

Нужно отметить, что туризм, как индустрия, начал развиваться в Азербайджане относительно недавно. Первый удар по ней нанес всемирный экономический кризис в 2015 году. Затем, отряхнувшись, Азербайджан поставил перед собой задачу увеличить поток туристов до трех миллионов в год. И вот, наконец, в 2019 году стране удалось достичь поставленной цели, как неожиданно по мировому туризму ударила пандемия коронавируса.

В настоящее время в стране закрыты все отели, рестораны, зоны отдыха, без работы и доходов остались сотни тысяч граждан, вовлеченных в сферу туризма. И подготовленные экспертами предложения подразумевают спасение сферы туризма и занятых в ней граждан.

"Глава государства Ильхам Алиев призвал работодателей не увольнять сотрудников. Этот призыв в большей степени касается больших предприятий, потому как у малых и средних предпринимателей таких возможностей нет. Они не могут продержать сотрудников даже месяц", - подчеркнул Дюбенди.

Выплата зарплат

В первую очередь решено продолжать выплачивать зарплату работникам отелей и ресторанов на средства из государственного бюджета. В то же время предложено приостановить выплаты в Фонд социальной защиты населения, а также другие обязательные выплаты с зарплат трудящихся.

Кредитные каникулы

Предложено остановить выплаты по кредитам работникам турфирм, отелей, ресторанов, а также предпринимателям, заморозившим бизнес на период карантина.

Налоговые каникулы

Предприниматели в сфере туризма смогут временно передохнуть от выплат упрощенного, подоходного, земельного налогов, налога на имущество, а также налога на добавленную стоимость.

Аренда помещений

В пакет также вошло предложение сократить, либо приостановить оплату аренды офиса, объектов, коммунальных услуг, телефонной и интернет-связи для предпринимателей, находящихся на грани банкротства.

Поддержка новых начинаний

Возможность быстрого восстановления и развития туристической индустрии эксперты видят в дальнейшем поддержании стартапов. Еще одну лепту может внести выдача льготных кредитов. А чтобы в дальнейшем дать толчок вторичному развитию туристического бизнеса в стране, планируется создать финансовую подушку безопасности или Фонд туризма.

Упрощение визового режима

И напоследок эксперты предлагают снизить или вовсе ликвидировать ставки визовых пошлин. Параллельно специалисты сферы туризма настаивают, чтобы в Азербайджане наконец-то задействовали региональные аэропорты в процессе международных воздушных перевозок; легализовали внештатных работников сферы туризма; снизили налоговый груз сезонным туристическим объектам; отдавали предпочтение местным специалистам во время найма на работу.

В ближайшее время общественности будет более подробно оглашен пакет поддержки туристической индустрии, отметил Дюбенди.

По теме

Туризм в Азербайджане будут спасать: бизнесмены выдвигают свои предложения
Нет худа без добра: коронавирус может помочь развитию туризма в Азербайджане
Надо развивать внутренний туризм: эксперт о последствиях коронавируса
Туризм Азербайджана несет потери: люди предпочитают сидеть дома
Туризм страдает: отели в Азербайджане не принимают граждан Ирана
Теги:
Восстановление, Азербайджан, Коронавирус, крах, туризм

Главные темы

Орбита Sputnik