11:05 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
163 0 0

Азербайджан полностью выполнил обязательства в рамках "Декларации о сотрудничестве" в объеме сокращений суточной добычи на 27 тысяч баррелей. В январе-марте суточная добыча нефти в стране составила около 754 тысяч баррелей.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. С 1 апреля Азербайджан свободен от обязательств по ограничению добычи нефти в связи с истечением 31 марта 2020 года сроков "Декларации о сотрудничестве", подписанной 6 декабря 2019 года о сокращении ежесуточной добычи нефти на 1,7 миллиона баррелей по странам ОПЕК+, отмечается в сообщении министерства энергетики АР.

За этот период Азербайджан полностью выполнил обязательства в рамках "Декларации о сотрудничестве" в объеме сокращений суточной добычи на 27 тысяч баррелей.

В январе-марте суточная добыча нефти в стране составила около 754 тысяч баррелей. Азербайджан в дальнейшем будет осуществлять добычу нефти в соответствии с планом на 2020 год и сложившейся текущей ситуацией.

Азербайджан является сторонником стабилизации глобального нефтяного рынка и с этой целью принял активное участие в процессе консультаций, проведенных в марте этого года для достижения компромисса между странами ОПЕК+. Баку и впредь продолжит сотрудничество в формате ОПЕК+ в рамках Хартии нефтедобывающих стран, указали в Минэкономики.

Напомним, что в ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. 

Господдержка экономики Азербайджана не приведет к росту налоговой нагрузки - эксперт >>

Результатом срыва переговоров уже стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: базовая цена сорта Brent рухнула и торгуется на уровне 35 долларов за баррель. Вслед за обвалом нефтяных цен потеряла устойчивость и национальная валюта некоторых стран-экспортеров углеводородов.

По теме

Иностранцы активно вкладываются в нефтяной сектор Азербайджана
SOCAR объявила об открытии нового нефтяного месторождения в Азербайджане
Белорусский НПЗ начал перерабатывать нефть из Азербайджана
Президент Алиев: несмотря на подешевевшую нефть, социальные обязательства будут обеспечены
Теги:
ОПЕК, Сокращение, Добыча, Нефть

Главные темы

Орбита Sputnik