БАКУ, 30 мар - Sputnik. Принятое Азербайджаном решение вести борьбу с кризисом, вызванным пандемией коронавируса и низкими мировыми ценами на нефть за счет собственных ресурсов, позволит стране оказаться в относительно благоприятном положении в посткризисный период. При этом жители страны и субъекты экономики не столкнутся с дополнительной финансовой и налоговой нагрузкой. Как говорится в сообщении Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), такого мнения придерживается исполнительный директор центра Вюсал Гасымлы.
Вмешательство государства во время кризиса, согласно теории Кейнса, необходимо, считает глава ЦАЭРК. Одно из условий антикризисных мер - результативное применение программы поддержки. Но нынешние расходы ряда правительств "оплачены" привлеченными извне деньгами, что в итоге увеличит налоговую нагрузку на общество - для возвращения этого долга в будущем.
"Азербайджан находится в более благоприятном положении в борьбе с кризисом. Правительство сегодня оказывает поддержку экономике, но завтра наш гражданин не будет вынужден возвращать ее как налог. Так как в Азербайджане создана модель социального рынка, приоритетом которой являются интересы граждан", - подчеркнул Гасымлы.
Глобальные шоки и пандемия негативно влияют на совокупный спрос и совокупное предложение в стране, отметил экономист.
С налоговыми отчетами можно не торопиться - заявление министерства экономики >>
"Спираль спроса и предложения на глобальном уровне направлена вниз. Несмотря на это, по итогам первого квартала будет возможен реальный рост ВВП. В частности, основными его драйверами станут ненефтяная промышленность, растениеводство, информационные и коммуникационные услуги", - отметил Гасымлы.
Однако резкое падение цен на нефть, произошедшее в первом квартале этого года, негативно отразится на номинальной цене производимых в стране продукции и услуг, а также отрицательно скажется на платежном балансе, международных инвестициях и уровне сбережений, прогнозирует экономист.
"В условиях нынешнего глобального экономического кризиса при выборе макроэкономической политики актуальны две задачи: предотвращение пандемии и недопущение рецессии. Азербайджанское правительство нацелено на минимизацию возможных потерь, используя финансовые инструменты не только для предотвращения пандемии, но и для поддержки участников рынка", - отметил Гасымлы.
Некоторые европейские страны, по его словам, попавшие в ловушку ликвидности и приближающиеся к нулю по учетной ставке, были вынуждены привлекать финансовые ресурсы в борьбе с кризисом, используя евробонды и так называемые "коронабонды". "Итак, 80 развивающихся стран опираются на ресурсы МВФ, а страны G20 приняли решение выделить пять триллионов долларов на поддержку нуждающихся в борьбе с кризисом. Однако бесплатный сыр только в мышеловке", - подчеркнул экономист.
Между тем агентство Standard and Poor's, исходя из размера валютных резервов, финансово-налоговой политики и низкого уровня внешнего долга Азербайджана сохранило международный рейтинг страны на уровне BB+, отметил эксперт.
Замедление темпов роста предложения в Азербайджане может быть связано не с изменением условий развития бизнеса, а с внешним шоком. "Соответственно, когда влияние внешних шоков достигнет кульминации и начнет угасать, азербайджанская экономика восстановится в соответствии с бизнес-циклом. Что касается глобальной экономики, то темпы роста здесь замедлялись до вспышки коронавируса", - заключил Гасымлы.