15:31 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
104211

В министерстве труда Азербайджана есть данные о занятости населения, поэтому никто из тех, кто работает поденно, не останется без соцпакета, полагает Вахид Ахмедов.

БАКУ, 31 мар — Sputnik, Зульфия Гулуева. Обеспокоенность по поводу социальной защиты граждан, которые из-за пандемии коронавируса остались без постоянной работы, а также тех, кто работал за посуточную оплату, вполне понятна. Но в ближайшие дни правительство предпримет меры по решению данной проблемы. Об этом Sputnik Азербайджан сказал член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вахид Ахмедов.

Безусловно, из-за распространения этого вируса и в Азербайджане есть люди, которые столкнулись с угрозой остаться на время без работы, продолжил депутат. Главным образом, это работники сферы общественного питания, услуг, те, кто выполняет поденную работу и получает зарплату посуточно. Сотрудники государственных учреждений, как известно, отправлены в отпуск с сохранением зарплаты.

Парламентский комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству подготовил в связи с этим свои предложения, сказал Ахмедов: "В них, наряду с вопросом замораживания банковских кредитов с условием не начислять на них проценты, также заняли свое место вопросы соцзащиты тех, кто потерял работу, в том числе работающих поденно. Ожидается, что в ближайшие дни правительство, рассмотрев эти предложения, вынесет решение".

В Азербайджане определены дополнительные меры по борьбе с коронавирусом - подробно >>

Что касается порядка назначения социальных пакетов для работающих за посуточную оплату, то беспокоиться не о чем, полагает Ахмедов. В министерстве труда и социальной защиты есть данные о занятости населения. Также в них отражена информация об указанной группе населения. "Поэтому не думаю, что кто-то из тех, кто работает за поденную оплату, останется без соцпакета", - отметил депутат.

Глава пресс-службы министерства труда и соцзащиты Фазиль Талыбов в свою очередь напомнил, что президент Ильхам Алиев для решения проблемы занятости и других социальных задач, которые могут возникнуть в результате эпидемии коронавируса в Азербайджане, подписал 19 марта распоряжение о создании специальной рабочей группы.

Ее возглавляет министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев. Первое заседание рабочей группы уже состоялось, и в его ходе обсуждался проект Плана действий по снижению негативного воздействия последствий пандемии на занятость. В то же время была отмечена важность мер по борьбе с неоправданным сокращением работодателями в сложившейся ситуации количества работников, и обсуждались механизмы предотвращения этого, сказал собеседник Sputnik.

МВД рекомендует предпринимателям уходить в цифровой мир >>

В итоге было принято решение посылать от имени министерств экономики, труда и социальной защиты, Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей) и Конфедерации профсоюзов Азербайджана работодателям надлежащие предупреждения (через подсистему "Уведомление о трудовом договоре").

Отметим, что ранее глава пресс-службы кабинета министров АР Ибрагим Мамедов сказал журналистам, что в Азербайджане будет утвержден новый социальный пакет в связи с ситуацией, возникшей из-за пандемии коронавируса.

В частности, он указал, что если бы пенсионеры, граждане, которых освободили от необходимости выходить на работу из-за опасности распространения вируса, оставались дома, то те, кто занят на сдельной основе, могли бы спокойно ходить на работу. Но этого не происходит, поэтому государству приходится ужесточать правила.

Минтруда запустило услугу доставки на дом для инвалидов >>

"Возможно, это в какой-то степени ограничивает также возможности тех, кто кормит свою семью, работая поденно. Но хочу сказать, что государство учитывает это. Очень скоро, наверное, в начале апреля правительство примет и утвердит предложения по социальной защите физических и юридических лиц, а также групп, нуждающихся в соцзащите", - сказал Мамедов.

Тяжелая техника в Баку: как моют улицы города – видео
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

В Азербайджане с 24 марта до 20 апреля введен особый режим социальной изоляции. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров республики. Режим карантина включает, помимо прочего, запрет на сборища в местах общего пользования группами более десяти человек, а также предписывает гражданам держать дистанцию с другими людьми не менее двух метров.

Прекращена работа всех торговых объектов (за исключением продовольственных магазинов и аптек), а также предприятий общепита.

В Азербайджане готовится платформа дистанционного обучения школьников >>

Лицам в возрасте старше 65 лет запрещено покидать свои дома. Запрещен въезд и выезд в Баку, Сумгайыт и Абшеронский район, прекращены все межрайонные и междугородние пассажирские перевозки.

По теме

Депутаты обсудили способы защиты населения Азербайджана в период коронавируса
В Баку борются с нарушителями карантина - счет пошел на сотни
Рамиз Мехтиев отправил в отпуск сотрудников НАНА
Бизнес оценил потери, список предложений по его поддержке представлен властям
Теги:
помощь, работники, карантин, Вахид Ахмедов, Социальная защита

Главные темы

Орбита Sputnik