11:07 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
168001

Резкое повышение цен на пахучий, но полезный овощ связано с тремя основными причинами, и без злосчастного коронавируса тут тоже не обошлось.

БАКУ, 7 мар — Sputnik, Халид Мамедов. В том, что чеснок сегодня стоит дороже мяса, нет никакой логики, а значит, имеет место искусственное завышение цен. Об этом Sputnik Азербайджан заявил заведующий отделом Центра аграрной науки инноваций министерства сельского хозяйства АР Ниджат Насирли, комментируя вопрос катастрофического подорожания в последнее время чеснока на местных рынках.

Рост цен на традиционный овощ связан сразу с тремя факторами, подчеркнул он. Во-первых, ажиотаж в связи с коронавирусом - в соцсетях много говорят о том, что чеснок способен защитить от болезни. На фоне ажиотажа спрос резко возрос, и люди начали килограммами покупать чеснок.

Второй фактор связан с тем, что скоро праздник Новруз, а значит появляются попытки искусственного повышения цен.

"Подорожание наблюдается на большинство продукции сельского хозяйства, и больше всего – на чеснок", - отметил он.

Третий фактор связан с отсутствием специальных складов-холодильников. Дело в том, что хранение большинства овощей возможно только при определенных условиях и температуре. А специальных складов-холодильников у нас не хватает, поэтому урожай зачастую пропадает.

"При наличии складов-холодильников мы бы собрали туда половину прошлогоднего урожая чеснока в 39 тысяч тонн и сегодня могли бы стабилизировать цены", - сказал Насирли.

Анализ последних пяти лет показал, что посевы и экспорт чеснока в республике растут, указал он. В 2017-2018 годах экспорт этого овоща из Азербайджана в Россию составлял 700 тонн, а уже в 2019 году – 1700 тонн.

Расширение экспорта специалист связывает с тем, что в сфере овощеводства стран Восточной Европы, Южной Америки и России наблюдается сокращение производства, тем самым растет спрос на чеснок.

Насирли еще раз напомнил, что в прошлом году в Азербайджане было собрано 39 тысяч тонн чеснока, что является рекордным показателем за последние 10 лет. В 2019 году из Ирана, Китая и Турции было импортировано всего 310 тонн чеснока, и это минимальный показатель на фоне общего производства. К тому же импортированный чеснок, скорее всего, завозили на предприятия для изготовления консервов, сказал он.

До Новруза чеснок, по словам Насирли, скорее всего не подешевеет. Сегодня он продается по 15-16 манатов за килограмм, при цене на мясо в 10-11 манатов: "На некоторых рынках чеснок продают уже не килограммами, а поштучно – одну головку за манат или 1,20 маната".

Эксперт также отметил, что чеснок сажают в течение трех месяцев, расходы на один гектар посева культуры составляют 600-650 манатов, при этом урожай составляет 10-11 тонн.

"В том, что чеснок сегодня стоит дороже мяса, нет никакой логики, а значит, имеет место искусственное завышение цены. Во всем мире крайне редко встречались ситуации, когда мясо стоило дешевле овощей, потому что ни один из видов овощей не может по себестоимости опережать мясо. Но после праздника спрос начнет падать, и цена тоже стабилизируется", - заключил Насирли.

Отметим, что по данным Государственного статистического комитета Азербайджана, в 2019 году только в теплицах было выращено 1,7 тонны чеснока.

По теме

"Мы его теряем": коронавирус угрожает доллару и рынкам США
Коронавирус "ударил" по азербайджанской нефти, но манат пока держится
Волна кризиса приближается к мировой экономике – экономист о коронавирусе
Коронавирус угрожает свадебному бизнесу: жители Баку начали жаловаться
К чему коронавирус подтолкнул Китай, и что делать Азербайджану
Теги:
Азербайджан, мясо, Подорожание, чеснок, овощи, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik