15:39 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
85 0 0

Цены на золото на рынках из-за угроз мировой экономике со стороны эпидемии коронавируса выше прогнозируемых AzerGold, так что азербайджанская компания работает в этом году с большой прибылью.

БАКУ, 25 фев — Sputnik. Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) приобрел у ЗАО AzerGold в 2019 году 57 тысяч унций золота, что составило 95% от общего объема продаж золотодобывающей компании.

Продажа ГНФАР золота осуществлялась по биржевой цене металла на день продажи, заявил председатель правления ЗАО Закир Ибрагимов. Продажи драгметалла Госнефтефонду предусматриваются и в текущем году.

Прошедший 2019 год стал для AzerGold, по словам главы компании, успешным. Было добыто 55,2 тысячи унций золота, что на 21,3% больше, чем в 2018 году, и 103 тысячи унций серебра (+33,2% к 2018 году). В целом, начиная с 2017 года, компанией продано более 173 тысяч унций золота и 290 тысяч унций серебра. Выручка составила около 400 миллионов манатов, из которых в бюджет виде налогов и пошлин выплачено 30,6 миллиона манатов.

Весьма успешно для AzerGold проходили в прошлом году разведочные работы: благодаря буровым работам в объеме свыше 47 тысяч метров разведанные запасы цветных металлов увеличились в 20 раз. Соответственно, разработка столь богатых месторождений может принести Азербайджану миллиардные доходы. Но для этого потребуется привлечение как местных, так и иностранных инвестиций, отметил председатель правления ЗАО.

Включение в эксплуатацию двух золотоносных участков Агйохуш и Мерех в Дашкесанском районе планируется в 2021 году. По имеющимся оценкам, потенциал первого из них оценивается в 40 тысяч унций золота, а запасы Марах будут уточнены в ходе дополнительных геологоразведочных работ, отметил Ибрагимов.

В ходе пресс-конференции было подчеркнуто, что AzerGold предприняло необходимые меры для утилизации используемой ртути без ущерба для окружающей среды и здоровья людей. В частности, вместо более легкого пути захоронения в почве ртуть перерабатывается, и 1163 килограмма были успешно экспортированы в Сингапур.

Кстати, цены на золото на рынках из-за угроз мировой экономике, связанных со стагнацией, вызванной коронавирусом, оказались выше прогнозируемых специалистами AzerGold, и компания работает в этом году с большей прибылью, отметил представитель AzerGold.

ЗАО AzerGold было учреждено распоряжением Президента АР в феврале 2015 года. Общество осуществляет активную работу как по разведке и разработке функционирующих рудников, так и поиску и исследованию новых участков. Также ЗАО занимается переработкой и продажей драгоценных металлов.

ЗАО Azergold приступило к деятельности в июле 2016 года на золотоносных и железорудных участках Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, участка Кохнемеден и бассейна Кюрякчай.

Теги:
ГНФАР, резервы, AzerGold

Главные темы

Орбита Sputnik