09:17 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
572 0 0

В настоящее время пиявки используются не только в медицине, но и в косметологии, фармакологи, тем самым их экспорт может приносить немалый доход.

БАКУ, 16 фев — Sputnik, Халид Мамедов. Развитие хозяйств по разведению пиявок в целях дальнейшего их экспорта может стать успешным для Азербайджана, сказал Sputnik Азербайджан эколог Самир Исаев.

В Азербайджане ожидается увеличение роста экспорта медицинских пиявок, сообщил ранее СМИ руководитель департамента Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Ниджат Гаджизаде. В настоящее время в нескольких регионах идет работа по усилению деятельности хозяйств по разведению пиявок.

Отметим, что гирудотерапия имеет в Азербайджане свои давние традиции. Не случайно во времена СССР основным поставщиком медицинских пиявок был именно Азербайджан. В 70-е годы прошлого века ежегодно в республике в среднем выращивалось 1,5 миллиона пиявок.

В настоящее время они используются не только в медицине, но и в химической, косметической, фармакологической промышленности, продолжил Исаев. Тем самым спрос на них тоже быстро растет. А в Азербайджане существуют благоприятные условия для разведения медицинских пиявок.

Сегодня разведением пиявок в основном занимаются фермеры в Миль-Муганском регионе, они уже успели достичь определенных успехов.

"Пиявки разводят почти во всех районах республики, но Миль-Муганская область на этом специализируется", - отметил эколог.

Он считает, что дальнейшее развитие хозяйств по разведению пиявок и их экспорт может стать успешным для Азербайджана. Пиявки за рубежом ценятся, и Азербайджан может зарабатывать на этом валюту.

Институт НАНА готовится открыть пиявочный бизнес >>

Однако, по мнению Исаева, брать особей для первоначального разведения мальков можно только в количестве и в местах, установленных министерством экологии и природных ресурсов. При разведении пиявок в своем хозяйстве продавать их за рубеж тоже следует только после получения соответствующего разрешения Минэкологии, считает он.

Необходимо создавать как можно больше пиявочных ферм, поддерживать владельцев хозяйств, продолжил эколог, указав, что разводить пиявок достаточно просто. Один фермер может выращивать в своем хозяйстве до миллиона пиявок в год. Кстати, цена одной пиявки в розницу за рубежом может составлять примерно 3-6 евро, указал Исаев.

По теме

Гирудотерапия для Ирана: "дуремары" из Масаллы построили целый бизнес
Иранский Дуремар собирался завалить Азербайджан пиявками
Ртуть, пиявки, электрошокеры и перископы: на границе скучно не было
Теги:
Азербайджан, Доход, экспорт, Пиявки

Главные темы

Орбита Sputnik