Новости

Кусачие врачи: азербайджанские ученые обнаружили новые виды пиявок

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанские ученые, выявившие новые виды пиявок, жалуются на то, что эта область фауны недостаточно изучена в стране.

БАКУ, 21 фев — Sputnik. Ученые Азербайджана обнаружили в водоемах страны новые виды пиявок, сообщил Trend старший научный сотрудник Института зоологии НАНА, доктор наук по биологии Махир Гусейнов.

Пиявка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Институт НАНА готовится открыть пиявочный бизнес

Биолог отметил, что в водоемах обнаружены три новых вида пиявок, которые относятся к различным классам типа Erpobdellidae - Dina stschegolewi, Dina lineata и Dina cf. Farsa.

Вместе с тем ученый посетовал на то, что в Азербайджане до сих пор не изучена местная гирудофауна.

"По данным, приведенным в литературе, до сих пор в ходе гидробиологических исследований в пресных водоемах Азербайджана были выявлены 15 видов, в Каспийском море – три вида пиявок", - сказал ученый.

Исследования свидетельствуют о том, что на Южном Кавказе и в Северном Иране широко распространен вид пиявок Dina stschegolewi.

"Полагаем, что модель его распространения связана с бассейнами рек Черного и Каспийского морей", - сказал представитель НАНА.

Известно, что пиявки используются в живом виде при лечении многих болеваний, в том числе варикоза, геморроя, ран, трофических язв, а в Европе и США даже в микро- и пластической хирургии для снятия венозного застоя в пересаженных тканях.

Лента новостей
0