БАКУ, 19 янв — Sputnik, Ильхам Мустафаев. Буйволов в Азербайджане веками разводили в областях вокруг Куры, в долине Араза, на равнинных территориях Газахской и Карабахской зон. Однако в последние годы поголовье этих ценных во многих отношениях животных сокращается. Если раньше буйволов содержали в крупных хозяйствах, то сейчас их можно встретить только на небольших фермах.
Странный скелет в Балакене: такого еще никто не видел - ФОТO >>
Главная причина сокращения поголовья - засуха и отсутствие пастбищ, рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан фермеры Агстафинского района. Так, по словам одного из них - Шамиля Гулиева, в последние годы пастбищ для буйволов становится все меньше из-за того, что поля отдаются под посевы, скот пасти просто негде.
"Я развожу буйволов с 15 лет. Ухаживать за ними легко, с кормом проблем особых нет. И доходов они приносят больше, чем коровы. Правда, телята у них рождаются слабые, за ними нужно хорошо ухаживать", - рассказывает он.
Но в любом случае, продолжает Гулиев, содержать буйволов намного легче, чем коров. Вторая проблема - сокращение запасов воды. Коровы без воды могут обходиться, а вот буйволы - никак, говорит фермер.
В одном ухе - чип, в другом - бирка: скот в Азербайджане возьмут под контроль >>
Выгода от содержания буйволов также объясняется достаточно просто - их молоко благодаря своей жирности, питательности и особому вкусу, а также масло и гатыг стоят дороже, чем коровье. Кроме того, масла и сыра из одного и того же объема молока буйволиц получается больше, чем у коров. К примеру, килограмм сыра можно получить из 10 литров коровьего или же 5 литров буйволиного молока.
Не удивительно, что буйволицы стоят дороже, чем коровы – на рынке их продают по 2000-2200 манатов.
Плохие мальчики: в Британии собаки помогли ворам угнать три стада овец >>
Тем не менее, мясо буйволов особым спросом не пользуется. 80-летний Музаффар Годжаев, долгие годы проработавший в колхозах и совхозах, говорит, что годами в отношении буйволиного мяса было сформировано ничем не оправданное предубеждение: "Люди почему-то думают, что буйволиное мясо жесткое, долго готовится и вообще нехорошее. Но на самом деле все не так – оно и вкуснее, и полезнее, чем телятина".
Фермер Шахин Алиев разводит буйволов больше около 30 лет. На сегодня у него больше 20 голов, но увеличить поголовье он не может – опять же не хватает пастбищ: "Прежние наши пастбища отдали под посевы. 20 гектаров хватает на 20 буйволов, и еще у меня столько же телят".
Буйволы едят солому и сухую траву, с ним легко, а вот с коровами приходится возиться. Буйвол может пережить зиму, питаясь только соломой, а коровы - нет, поясняет фермер.
Но фермеры не теряют надежды, что сумеют содержать буйволов, все они подтвердили, что заинтересованы в их разведении. Если будут подходящие условия, они не только сохранят нынешнее поголовье, но и сумеют его значительно увеличить.