11:42 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
122 0 0

Азербайджанский газ пользуется спросом не только на внешних рынках: налицо рост потребления внутри страны, в связи с запуском новых предприятий и ростом спроса населения.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. В Азербайджане добыча природного газа по итогам 2019 года выросла на 17%, достигнув 35,6 миллиарда кубометров, в то время как экспорт азербайджанского газа увеличился на 23% и составил 11,6 миллиарда кубометров, говорится в сообщении Государственной нефтяной компании АР (SOCAR).

На международной выставке в Германии представлена азербайджанская продукция >>

В 2019 году природный газ экспортировался из Азербайджана на турецкий и грузинский рынки. В том числе в Турцию было поставлено 9,2 миллиарда кубометров, из них 2,8 миллиарда - по Южному газовому коридору и новоподключенному Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). То есть, на долю турецкого рынка пришлось 79% от всего объема экспорта азербайджанского газа.

Отметим здесь, что в 2020 году ожидается начало экспорта азербайджанского газа в европейские страны.

Растет потребление "голубого топлива" и внутри страны. Так, после вычета технического использования и потерь местный спрос в 2019 году составил 11,5 миллиарда кубометров. По сравнению с 2018 годом потребление газа внутри страны выросло почти на 918 миллионов кубометров, или на 8,7%.

Меняющаяся вокруг Ирана ситуация не остудила цены на нефть >>

Большая часть этого роста приходится на увеличение производства в газохимической промышленности - в связи с началом работы заводов SOCAR Carbamid и SOCAR Polymer, а также с ростом производительности на заводе SOCAR Methanol, которые используют природный газ в качестве сырья. Кроме того, благодаря развитию газовой инфраструктуры почти на 8,5% повысилось потребление "голубого топлива" населением.

Южный газовый коридор (ЮГК) - система трубопроводов для доставки азербайджанского газа в европейские страны. Коридор включает Южно-Кавказский трубопровод (487 километров), проходящий по территории Азербайджана и Грузии, Трансанатолийский газопровод (1816 километров) на территории Грузии и Турции, а также Трансадриатический газопровод (ТAP, 878 километров), который проляжет по территории Греции, Албании и Италии.

На первом этапе в рамках ЮГК предусматриваются поставки 16 миллиардов кубометров газа в год, из которых шесть миллиардов предназначены для турецкого рынка, остальная часть - европейского.

По теме

Природный газ становится важным источником валютных поступлений в Азербайджан
"Контракт века" стал отправной точкой возрождения экономики Азербайджана – ВР
Азербайджан готов заполнить трубопроводы в Европу своим газом
Азербайджан в 2020 году ворвется на газовый рынок Юго-Восточной Европы
Конфликт США и Ирана увеличит поток нефтедолларов в Азербайджан
Теги:
Азербайджан, добыча, экспорт, газ

Главные темы

Орбита Sputnik