05:05 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
63010

Электронная идентификация мелкого и крупного рогатого скота имеет большое значение с точки зрения пищевой безопасности, это позволит контролировать все стада на территории страны.

БАКУ, 7 янв - Sputnik, Халид Мамедов. Идентификация мелкого и крупного рогатого скота станет важным звеном в системе продовольственной безопасности в стране и поможет защитить от болезней как животных, так и людей, сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам сельского хозяйства Ниджат Насирли.

Начиная с 2020 года Агентство продовольственной безопасности АР совместно с министерством сельского хозяйства приступит к идентификации животных в стране, заявил ранее председатель АПБ Гошгар Тахмазли. Сначала новшество применят в качестве пилотного проекта на Абшероне, а затем по всей республике.

"Для нас очень важным является здоровье животных и предотвращение случаев зоонозных заболеваний, потому что в противном случае становится невозможно обеспечение пищевой безопасности", - сказал Тахмазли.

В животноводстве существует такое понятие, как сезонная вакцинация, отметил Насирли. Вакцинация проводится достаточно тяжелыми препаратами, которые полностью рассасываются и выводятся в течение 90-100 дней, а значит, все это время скот нельзя забивать и пускать на производство.

Благодаря электронной идентификации (иными словами - чипированию) сохранится информация о том, когда была проведена вакцинация. Второе важное значение вакцинации – профилактика зоонозов, то есть заболеваний животного происхождения. На сегодня 75% болезней человека – животного происхождения, то есть передаются от животных, указал Насирли. Они либо переходят напрямую при контакте с животными, либо в том числе через продукты питания, сказал он.

То есть, польза идентификации в том, что она может защитить человека. С точки зрения защиты здоровья населения - это очень важно, считает специалист.

В систему идентификации включат мелкий и крупный рогатый скот, продолжил он. Благодаря ей будут записаны все показатели животных, какими болезнями они болели, все животные будут пронумерованы, зарегистрированы.

"Как только родится бычок, в его ухо поместят чип, а на другое ухо – бирку. Дата его рождения, состояние здоровья и генетическая информация будут введены в информационную базу. Затем в системе появятся данные о том, как он растет, где передвигается", - пояснил специалист.

Как только животное заразится, чип начнет издавать сигнал, продолжил Насирли. Если, к примеру, в Барде трое животных заразятся сибирской язвой, это высветится в системе, и меры будут приняты своевременно.

Навоз на вес золота и другие ценности хыналыгцев, жизнь которых зависит от кизяков >>

"Благодаря идентификации мы сможем контролировать все стада на территории страны. Это важное звено в цепи продовольственной безопасности. Подобная система работает в большинстве развитых стран", - сказал Насирли, добавив, что каждому фермеру будет доступна вся информация о его животных.

По теме

Товара много, покупателей - не очень: торговля на скотном рынке в Товузе в самом разгаре
Незаконных мясников перенаправили в законные пункты забоя скота
Эксперт: за пищевой безопасностью на ярмарках должны следить госструктуры
В Хачмазе ликвидированы пункты незаконного забоя скота
Мучившая год назад овец горячка перекинулась на крупный рогатый скот
Теги:
безопасность, Идентификация, Коровы, контроль, Скот

Главные темы

Орбита Sputnik