Новости

Рецидив среди осужденных: на преступления людей толкает отсутствие работы и жилья

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкRusiyada məhbuslar, arxiv şəkli
Rusiyada məhbuslar, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Правозащитник бьет тревогу в связи с высоким процентом рецидивов среди осужденных за преступления, связанные с наркотиками, мошенничеством, разбоем и кражами.

БАКУ, 24 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Высокий процент рецидивов среди осужденных регистрируют пенитенциарные учреждения Азербайджана. Об этом Sputnik Азербайджан заявил правозащитник Эльдар Зейналов.

Инфографика: Уровень преступности в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Преступность в Азербайджане: цифры и факты

По его словам, около 60% осужденных после выхода на свободу вновь попадают за решетку. В то же время численность заключенных колеблется в пределах 20-23 тысячи человек.

Чаще всего рецидивистов размещают в исправительном учреждении номер восемь, расположенном в пригороде Баку. В основном они каждый раз попадаются на кражах, разбоях, мошенничестве и торговле наркотиками.

Иллюстрируя слова Зейналова, следует сказать, что подобный случай произошел недавно в Низаминском районе столицы. В Управление полиции района обратился с жалобой уроженец Агджабединского района Мехрали Агаев. Он рассказал, что вечером 17 ноября подвергся разбойному нападению со стороны некого Мусы. Тот, угрожая убить мужчину, отобрал у него 214 манатов, а затем скрылся в неизвестном направлении. Впоследствии полицейские установили личность подозреваемого. Им оказался ранее судимый за разбой Муса Абдулов.

Британские заключенные получат приятные бонусы за хорошее поведение>>

Между тем, на повторные преступления решаются чаще всего холостые и потребители наркотиков, указал правозащитник. По его словам, это люди, не любящие тяжелый труд и даже наказание не способно исправить их.

Окно тюремной камеры, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Неподалеку от Баку готовится к сдаче новая тюрьма с двенадцатилетней историей

"Тем более что тюрьмы у нас какие? Человек сидит и дурью мается, вместо того чтобы работать. Допустим, человек на свободе чем-то занимался. Попадая за решетку, он теряет все свои навыки, самоуважение, становится иждивенцем. Он выходит оттуда искалеченным тюрьмой", - уверяет Зейналов.

В результате после освобождения преступник даже и не думает перевоспитываться, а наоборот, замышляет новое преступление. Еще одним наглядным примером можно считать случай в Губинском районе, где 18 ноября местные полицейские задержали 61-летнего Фармана Миришева. Мужчина выращивал наркотики прямо в цветочных горшках у себя на подоконнике. Он уже был трижды судим за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Это будет четвертым заключением Миришева.

Чтобы бывшие осужденные вновь и вновь не возвращались в камеры, следует начать масштабную реабилитационную программу. По словам представителя Общественного комитета при министерстве юстиции АР Сахиба Мамедова, около десяти лет назад в Азербайджане приняли Закон "О социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания в пенитенциарных учреждениях".

Истории.doc - Sputnik Азербайджан
До конца своих дней. Как живут осужденные террористы

Часть обязанностей по претворению в жизнь требований закона была возложена на министерство труда и социальной защиты населения. Например, Минтруда должно построить в Гобустане общежитие для освобожденных, которым на воле негде жить. Несмотря на то, что это решение было принято давно, общежитие до сих пор не существует.

Отсутствие жилья и постоянной работы вновь и вновь толкает людей на привычное дело, уверяет Мамедов. Именно поэтому освобожденные заключенные возвращаются в места лишения свободы.

Примечательно, что в Пенитенциарной службе отказались представить более точные данные касательно рецидива среди осужденных, ссылаясь на то, что информация носит закрытый характер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader