14:37 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
146 0 0

Представители ответственных структур обещают жильцам, что новые лифты в их доме появятся до конца этого года. Стоит ли им верить - покажет время.

БАКУ, 12 дек — Sputnik, Нигяр Искендерова. Жильцы многоподъездного дома по улице Гара Гараева, 69 уже больше месяца живут без лифта. Поначалу, когда старые лифты из здания убрали и привезли новые, люди обрадовались, решив, что их страхи по поводу давно изживших себя подъемников остались в прошлом. Однако установка новых лифтов затянулась на неизвестный срок, рассказали Sputnik Азербайджан жильцы дома.

За это время они уже неоднократно обращались в различные инстанции, говорит 81-летний Ширзад Микаилов, но, кроме обещаний, ничего дельного в ответ так и не услышали.

© Sputnik / Nigar Maharram.
Жильцы многоподъездного дома по улице Гара Гараева 69

"Лифты, по идее, должны меняться каждые 25 лет, но у наших после 25 лет эксплуатации поменяли только двери. Представьте себе, эти лифты проработали в нашем здании 48 лет", - сказал он.

В Жилищно-коммунальном объединении жильцам дома сказали, что лифты установят в январе, но Микаилов чиновникам не верит: "Наш дом девятиэтажный, я живу на восьмом этаже, хожу с тростью. Подниматься и спускаться каждый день по этим лестницам стало настоящей пыткой. И поднимать наверх покупки вообще невозможно".

Представитель компании Wittur, которая должна заняться установкой лифтов в здании, Мурад Мурадов, сказал Sputnik, что они и сами не ожидали, что процесс так затянется. По его словам, установку пришлось приостановить из-за нехватки некоторых деталей. "Мы возобновим работы уже через несколько дней, и лифты в этом здании заработают уже до конца этого года", - сказал он.

© Sputnik / Irade JELIL
Шахта лифта

В Исполнительной власти города Баку Sputnik Азербайджан, в свою очередь, отчитались, что новые лифты привезли из Германии, их установят в указанном жилом здании в ближайшие дни. Кроме того, в ИВ отметили, что здание состоит из шести подъездов, новые лифты установят в четырех из них – в 2010 году в двух других подъездах здания уже были установлены новые подъемники.

Отметим, что ранее мы уже узнавали о новых лифтах, а также специалистах, которые занимаются их установкой, у директора Производственного объединения Lifttəmir Халида Алекперова. Он тогда заверил, что никакой нехватки кадров для ремонта и установки лифтов нет, новые лифты устанавливаются местными специалистами. Алекперов добавил также, что в ПО работает в общей сложности 200 мастеров, а непосредственно лифтами занимается половина из них.

© Sputnik / Nigar Maharram.
81-летний Ширзад Микаилов

Согласно подписанному в феврале 2019 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым распоряжению о мерах по усилению материально-технической базы лифтового хозяйства в многоэтажных жилых зданиях в городах и районах республики, в Баку предусмотрено заменить 542 лифта. Для их покупки ПО Lifttəmir подписало договор с немецкой компанией Wittur Holding GMBH, к настоящему времени привезли 492 лифта. Сейчас установлено более 130 лифтов, сотрудники МЧС допустили их к эксплуатации.

В настоящее время работы по установке 296 новых лифтов ведутся в Низаминском, Гарадагском, Хатаинском, Наримановском, Бинагадинском, Сабунчинском, Ясамальском и Насиминском районах столицы. На развитие лифтового хозяйства Баку в общей сложности города было выделено 32 миллиона манатов.

По теме

Стандарты есть, их соблюдение - под вопросом: как облегчить жизнь людей с инвалидностью
Исполнительная власть Баку закупила полтысячи немецких лифтов
Когда спрос не соответствует предложениям: что происходит на рынке недвижимости?
В бакинских зданиях устанавливают новые лифты
Президент Ильхам Алиев - Эльдару Азизову: Баку состоит не только из центра
Теги:
Дом, Жильцы, Лифт, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik