10:21 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
249 0 0

Россия является основным партнером Азербайджана по импорту, а по экспорту ненефтяной продукции находится на первом месте. Торговля и взаимное инвестирование - одни из важных направлений двусторонних отношений, говорилось на заседании межправкомиссии в Баку.

БАКУ, 9 дек — Sputnik. Предприятия, создаваемые Азербайджаном и Россией на совместной основе, укрепляют экономические связи двух стран, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе проходящего в понедельник в Баку XVIII заседания азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

© Sputnik / Murad Orujov
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на XVIII заседании азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Баку

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин находится с официальным визитом в Азербайджане для участия в заседании азербайджано-российской межправкомиссии. В рамках визита состоится открытие завода по производству лекарств компании "Р-Фарм", закладка фундамента завода по производству изоляционных материалов "Пеноплекс" и фундамента сервис-центра для ремонта и обслуживания вертолетов "Ми". 

Взаимоотношения между Азербайджаном и Россией имеют очень прочную экономическую почву, сказал Орешкин по итогам заседания межправкомиссии.

"Активное взаимодействие между двумя странами наблюдается также в политике и на гуманитарном уровне, что является подтверждением стратегического партнерства. Мы работаем над практической реализацией достигнутых договоренностей. Основной составляющей является работа по пяти дорожным картам. Очень важно, что в ходе визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву была достигнута договоренность по шестой дорожной карте", - сказал он.

Российский министр также отметил высокий уровень двусторонних деловых советов, рост товарооборота, выросший по итогам 9 месяцев 2019 года более чем на четверть.

Орешкин считает, что работа по созданию эффективной и качественной инфраструктуры на российской-азербайджанской границе является одной из основных задач экономической составляющей отношений.

"В ближайшее время должно завершиться строительство моста через реку Самур. Это позитивно отразится на торговле и передвижении людей. Кроме того, успешно реализуется строительство совместных предприятий, одним из которых является совместный фармацевтический завод, который мы планируем открыть сегодня", - отметил он.

По мнению Орешкина, большое значение в развитии экономических отношений будет иметь реализация программ по аграрному сектору и туризму, в частности, запуск круизного корабля по Каспию.

В свою очередь заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев подчеркнул, что визиты и встречи на высоком уровне позволяют сохранять динамику двусторонних отношений, а подписание новых соглашений способствует их дальнейшему развитию.

Россия является основным партнером Азербайджана по импорту, а по экспорту ненефтяной продукции находится на первом месте. Торговля и взаимное инвестирование являются одними из важных направлений азербайджано-российских связей, заявил Мустафаев.

  • XVIII заседание азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев на XVIII заседании азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Михаил Бабич на XVIII заседании азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Министр экономического развития РФ Максим Орешкин и заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев на XVIII заседании азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Баку
  • Министр экономического развития РФ Максим Орешкин и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров подписывают программу на XVIII заседании азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 5
© Sputnik / Murad Orujov
XVIII заседание азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Баку

Азербайджан инвестировал в экономику России порядка 1,2 миллиарда долларов, подчеркнул он. В экономику Азербайджана со стороны России, по словам Мустафаева, было инвестировано 4,9 миллиарда долларов.

В сфере взаимных инвестиций между двумя странами прослеживается хорошая динамика, отметил вице-премьер.

Также, между Азербайджаном и Россией непрерывно растет товарооборот. Если в 2018 году он составлял 19%, то уже в первые десять месяцев текущего года достиг 23%. По словам Мустафаева, в Азербайджане функционируют 950 компаний с российским капиталом, что составляет 10% от числа всех компаний с иностранным капиталом.

Заместитель министра экономики АР Ниязи Сафаров указал на надежную базу правовую базу, состоящую из 200 документов, открытие первого торгового представительства Азербайджана в России.

"Азербайджан является важнейшим торговым партнером России в регионе. На Азербайджан приходится 45% товарооборота России в регионе Южного Кавказа. Россия занимает первое место по объему экспорта ненефтяной продукции из Азербайджана", - сказал Сафаров.

По итогам заседания межправкомисссии заместитель премьер-министра АР и министр экономического развития РФ подписали "Программу сотрудничества в агропромышленном комплексе между АР и РФ на 2020-2022 годы" и "Программу сотрудничества по развитию туризма между АР и РФ на 2020-2022 годы".

Все об импорте и экспорте Азербайджана >>

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, по итогам января-октября 2019 года товарооборот между Азербайджаном и Россией достиг 2,44 миллиарда долларов, рост составил 22,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт азербайджанских товаров в Россию составил 570 миллионов долларов, импорт российских товаров в Азербайджан достиг 1,870 миллиарда долларов.

По теме

Азербайджан может рассчитывать на поддержку с российской стороны - Медведев
Российский эксперт рассказал, нужна ли Азербайджану мощная АЭС
Российский эксперт оценил ход экономических реформ в Азербайджане
Россияне - лидеры среди гостей Азербайджана
О чем говорили на Десятом российско-азербайджанском межрегиональном форуме
Азербайджано-российские отношения: прогнозы и перспективы
Азербайджано-российское межрегиональное сотрудничество: что будет завтра
Теги:
Совместное предприятие, экономика, Россия, Азербайджан, Шахин Мустафаев, Максим Орешкин

Главные темы

Орбита Sputnik