Новости

Альтернативы активному сотрудничеству с Россией нет - профессор

© Sputnik / Grigoriy Sysoyev / Перейти в фотобанкПосетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве
Посетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве - Sputnik Азербайджан
По итогам текущего года товарооборот между Азербайджаном и Россией достигнет трех миллиардов долларов, но реализация совместных проектов позволит в конечном счете вырасти ему до десяти миллиардов долларов.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Визит первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Москву будет способствовать наращиванию азербайджано-российского сотрудничества с учетом активизации развития гуманитарных и социальных направлений, инвестиций в человеческий капитал, заявил 25 ноября заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, посвященной итогам X Азербайджано-российского форума межрегионального сотрудничества.

Визит Алиевой в Москву придаст импульс экономическому сотрудничеству - эксперт - Sputnik Азербайджан
Визит Алиевой в Москву придаст импульс экономическому сотрудничеству - эксперт

По его словам, даже в тех постсоветских странах, которые активно сотрудничают с Европейским союзом, российский рынок остается приоритетным направлением.

Россия является крупнейшей экономикой в регионе, и развитие несырьевого, ненефтяного сектора Азербайджана в перспективе будет связано именно с северным соседом.

"Когда идет речь о постсоветском пространстве или Евразийском экономическом союзе, то в первую очередь речь идет о России, на которую приходится 75-80% от всех торговых операций", - отметил профессор.

Нынешний уровень экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией не соответствует потенциалу двух стран, отметил доктор экономических наук.

"По итогам текущего года товарооборот между нашими странами достигнет трех миллиардов долларов, но реализация совместных проектов позволит увеличить этот показатель в несколько раз. И ориентир - достигнуть в товарообороте объема десяти миллиардов долларов между Азербайджаном и Россией", - подчеркнул он.

Говоря об участии Азербайджана в региональных проектах, в частности ЕврАзЭС, Мамедов отметил, что интеграционные проекты на постсоветском пространстве являются объективным процессом и альтернативы этому пути нет.

Десятый российско-азербайджанский межрегиональный форум в Москве - Sputnik Азербайджан
Новости
О чем говорили на Десятом российско-азербайджанском межрегиональном форуме

"Азербайджан продолжит путь интеграции в направлении создания зоны свободной торговли и рынка услуг, а также трудового рынка. В перспективе страна будет участвовать в данных региональных проектах, это лишь вопрос времени, так как необходимо удостовериться, что они не нарушают наши национальные интересы", – подчеркнул Мамедов.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана по итогам января – октября 2019 года товарооборот между Азербайджаном и Россией достиг 2,44 миллиарда долларов, рост составил 22,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт азербайджанских товаров в Россию составил 570 миллионов долларов, импорт российских товаров в Азербайджан достиг 1,870 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader