02:40 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
117 0 0

С нового года все азербайджанские отели должны будут пройти сертифицирование, чтобы отстоять свои звезды или получить новые.

БАКУ, 6 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Всем гостиницам в Азербайджане присвоят категории - так называемые звезды. Как сообщает Sputnik Азербайджан, это процесс начнется с марта 2020 года.

В пятницу, 6 декабря, Центр аккредитации Азербайджана предоставил Азербайджанскому Бюро по туризму (АБТ) аккредицитационный аттестат на сертифицирование отелей. Тем самым, отныне официально разрешено присваивать отелям звезды.

Они будут назначаться гостиницам на основе Национальной системы классификации. В свою очередь, национальная система сформирована по принципам Hotelstars Union Европейской ассоциацией отелей, которая является многоплановой системой стандартов для заведений гостиничного бизнеса.

Что это даст стране?

Аккредицитационный аттестат на серцифитирование отелей вручил директору АБТ Флориану Зенгстшмиду глава Центра аккредитации Азербайджана Намик Алиев. По словам последнего, если сертифицирование отелей будет проводиться по европейским стандартам, то у Азербайджана появится возможность заключить билатеральное (двустороннее) соглашение с Европейской организацией по аккредитации. Тем самым, в конечном счете азербайджанские сертификаты начнут признавать повсеместно.

Меньше одиннадцати - не считается: к азербайджанским гостиницам предъявят новое требование >>

Но и это не все. Во всем мире наличие звезд является основным параметром в выборе отелей туристами, заявил директор АБТ Зенгстшмид.

"И мы в Азербайджане будем присваивать звезды на основе критериев Hotelstars Union. После того как у отелей появятся звезды, туристам станет еще легче ориентироваться. Эта система давно применяется в Грузии и Турции. Ассоциация отелей Азербайджана при поддержке Бюро начнет реализовывать этот процесс", - отметил чиновник.

На первом этапе звезды присвоят более ста отелям.

В стране достаточно гостиниц самоназванной категории "пять звезд". Теперь отельерам придется доказать статус своего заведения, ведь в Баку приедут иностранные специалисты-оценщики. Зарубежные эксперты решат, нужно ли присуждать или отнимать "звездочки" у тех или иных гостиниц.

В свою очередь Зенгстшмид уверяет, что Бюро не преследует цели наказать какую-либо гостиницу: "Наоборот, хотим, чтобы повысился уровень качества обслуживания в соответствии со статусом, на который отель претендует. Надеемся, таким образом многие заведения смогут получить желаемое количество звезд".

На кону репутация: отелям в Азербайджане запрещено требовать в качестве залога паспорт >>

Между тем, количество звездочек прямо пропорционально отразится на стоимости номеров.

Без звезды не останется никто

В настоящее время разрабатывается долгожданный закон "О туризме". В нем в том числе прописано положение, которое делает "звездную" классификацию обязательной для всех отелей. А гостиниц в стране свыше шестисот.

По теме

Азербайджан будет привлекать китайских туристов на онлайн-сервисах
Эксперт: удерживать паспорта – нонсенс для отельного бизнеса
Туркомпании просят изменить даты окончания школ и поступления в вузы
Любители искусства получили возможность переночевать в картине
Есть, над чем работать: отели и хостелы Азербайджана могут принять больше туристов
Теги:
Категории, Звезды, Азербайджан, отели

Главные темы

Орбита Sputnik