Новости

Когда туризм не по карману: как сделать зимние поездки в Азербайджан более заманчивыми

© Sputnik / Murad OrujovГорнолыжный курорт Шахдаг в Азербайджане
Горнолыжный курорт Шахдаг в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Развитие инфраструктуры, решение кадровых проблем с одной стороны, а также низкие цены - с другой помогут развивать туризм в Азербайджане не только летом, но и зимой.

БАКУ, 10 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Азербайджанские регионы обладают большим туристическим потенциалом, что позволяет создавать новую туристическую продукцию, сказал Sputnik Азербайджан пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде, комментируя вопрос по развитию в стране зимнего туризма.

Азербайджанский туристический бренд признан лучшим по дизайну >>

В период с января по август число иностранных туристов в Азербайджане выросло на 8,3%, составив 2,1 миллиона человек, что больше аналогичного периода 2018 года на 42 тысячи, или 13,2%. Но, несмотря на растущий турпоток, туризм в Азербайджане носит скорее сезонный характер, то есть летний отдых является более популярным и востребованным, нежели зимний.

Abşeron Milli Parkda vəhşi heyvanlar və ceyranlar məskunlaşdığı üçün, diqqətli və ehtiyatlı olmaq tövsiyə edilir. - Sputnik Азербайджан
Новости
Директор Нацпарка оценил перспективы сохранения дикой природы на Абшероне

Вопросы зимнего туризма заняли широкое место в плане деятельности Агентства и Азербайджанского туристического бюро (АТБ), отметил Гулузаде. Так, для привлечения посетителей на курорты Шахдаг и Туфандаг будут проводиться онлайн-кампании, ориентированные на определенные страны. Бюро запустило сайт www.skiazerbaijan.com, где можно узнать все о лыжном отдыхе в республике.

В своем плане деятельности на 2020 год госструктуры также предусмотрели расширение туристического направления зимних горнолыжных курортов. Кроме того, в этом году широко рекламировались возможности делового туризма, которыми можно воспользоваться в зимний сезон, сказал он.

Азербайджанские регионы обладают большим туристическим потенциалом, что позволяет создавать новую туристическую продукцию. В ряде районов предприниматели уже активизировались: "Кроме того, когда мы сегодня говорим о зимнем туризме, то имеем в виду Баку и Абшеронский полуостров, все районы в направлениях Баку-Север, Баку-Балакен, Баку-Гянджа и окрестности, также Баку-Юг, обеспеченных инфраструктурой для каждого сезона".

Принимаем гостей: Азербайджан попал в топ–10 стран для туризма >>

Фактор сезонности – один из тех, что тормозит развитие туризма в Азербайджане, считает член правления Азербайджанской туристической ассоциации Гёйданиз Гахраманов. В настоящее время идет работа по совершенствованию инфраструктуры, строятся новые отели, растет уровень оказываемых в сфере услуг.

Зарубежные туристы, приезжая в Азербайджан, помимо Баку, в зимнее время проявляют интерес к лыжам. В Габале и Гусаре налажена хорошая инфраструктура для лыжного спорта, сейчас идет работа по открытию лыжного маршрута в Нахчыване, сказал он.

Альпинисты на пути к вершине Пик 100-летия АДР  - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане появятся новые маршруты для альпинистов

Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов (DAİR) Самир Дюбенди в свою очередь сказал в беседе со Sputnik, что услуги в сфере зимних видов туризма Азербайджан предлагает последние десять лет. "Но мы должны конкурировать с другими странами. А для этого нужно, чтобы цены соответствовали возможностям бюджетных туристов, вокруг центров зимнего туризма должны быть как можно больше недорогих отелей, хостелов и ресторанов".

Следует признать, что сегодня зимний туризм не соответствует карману местных путешественников, продолжил Дюбенди. Так, к примеру, недорогая аренда одежды и инвентаря, необходимых для зимнего отдыха, сделают его более доступным. Кроме того, построенным в регионах аэропортам также нужно активизировать свою деятельность.

Нуждаются ли туристы в недорогих коттеджах, а строители - в выгодных заказах? >>

На проблемы в вопросе подготовки специализированных кадров по некоторым видам туризма указала директор Бакинского профессионального училища туризма Нилуфер Керимова: "Еще пять лет назад у нас было отделение подготовки специалистов по зимним видам туризма. Но некоторые специальности требуют не столько теоретических знаний, сколько практических".

Alman turist Rolf Buccholz - Sputnik Азербайджан
"Черный маг" из Книги рекордов Гиннесса: я полюбил и Баку, и бакинцев

Однако, руководство зимних туристических центров не создавало для студентов никаких условий для обучения и прохождения практики, продолжила Керимова: "Студенты должны уметь надевать лыжи и кататься на них, чтобы потом работать инструкторами. Но им на практике негде было даже оставаться, вот мы и ликвидировали это специальность".

Сейчас по данной специальности функционируют только трехмесячные курсы. Но если вдруг завтра понадобятся инструкторы-специалисты по лыжным видам спорта, то проблемы с кадрами станут очевидны, подчеркнула она.

В странах, где туризм зависит от сезонов, и цены в сфере туризма высокие, и турпоток слабый, отметил в свою очередь президент компании Millennium Turizm Lufthansa City Center Руслан Гулиев.

Улыбаемся и машем: новый сайт объяснит, как общаться с приезжими в Азербайджане >>

Главной целью тут должна быть пропаганда туризма все 12 месяцев в году, считает он: "Для этого надо предлагать новую туристическую продукцию, принимать различные меры к тому, чтобы туристические центры стали более привлекательными для посетителей из разных стран".

Лента новостей
0