02:51 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8853
Сбор урожая хурмы

Хурма-спасительница: экспорт ненефтяного сектора возглавила сочная красавица

© Sputnik / Artur Lebedev
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
286 0 0

Азербайджан в поставках ненефтяной продукции на внешние рынки в основном представлен сырьем - хурмой, золотом, томатами, хлопком, а не одеждой, консервами или продукцией машиностроения или металлургии.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Азербайджану стоит кардинально заняться развитием отраслей перерабатывающей промышленности, так как октябрьский экспорт ненефтяного сектора возглавила хурма.

По данным на октябрь, экспорт хурмы достиг 27,1 миллиона долларов, что на 18,9% больше в сравнении с аналогичным периодом, говорится в данных ноябрьского отчета "Обзора экспорта" Центра анализа экономических реформ и коммуникаций АР.

На ведущих позициях экспорта расположилась следующая продукция сельского хозяйства: на третьей - очищенный фундук (12,2 миллиона долларов); на четвертой - свежие фрукты (гранат и другие) – 10,7 миллиона долларов; на шестой - яблоки (шесть миллионов); на седьмой - томаты (5,3 миллиона долларов); на восьмой - хлопок (пять миллионов долларов).

Лишь две продукции добывающей промышленности в октябре вошли в десятку лидеров экспорта: это золото на второй позиции с 21,4 миллиона долларов и непереработанный алюминий – 4,3 миллиона долларов.

Урожай-2019: фермеры довольны - растут и экспорт, и цены >>

От перерабатывающей промышленности в октябре лишь экспорт метанола – 6,2 миллиона доллара - разместился на пятом месте.

Складывается весьма печальная картина: Азербайджан в поставках ненефтяной продукции на внешние рынки в основном представляет сырье - хурма, золото, томаты, хлопок и так далее, а не одежда или консервы.

По итогам октября экспорт ненефтяной продукции достиг 160 миллионов долларов, что на 11% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольший экспорт продукции азербайджанской ненефтяной промышленности в октябре пришелся в направлении России – 68,3 миллиона долларов (42,7%), далее следует Швейцария – 22,4 миллиона долларов (14%) и Турция – 20,6 миллиона долларов (12,9%).

В целом, по итогам десяти месяцев на мировые рынки экспорт ненефтяного сектора экономики составил 1,573 миллиарда долларов, что на 16,4% превышает цифры за аналогичный период прошлого года.

При этом экспорт плодоовощной продукции по итогам десяти месяцев достиг 455,5 миллиона долларов, что на 12% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, доля плодоовощной продукции в октябре достигла 29%.

К сожалению, в экспорте азербайджанской продукции практически отсутствует продукция предприятий текстильной промышленности, машиностроения или черной металлургии.

Единственное, в ближайшее время можно ожидать увеличения экспорта продукции химической промышленности с учетом деятельности SOCAR Polymer, SOCAR Carbamide и SOCAR Метанол.

По итогам 2018 года экспорт продукции ненефтяного сектора составил 1,689 миллиарда долларов, что на 10% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Нефтяники - главные "виновники" резкого роста ненефтяного экспорта >>

Главными экспортируемым товарами ненефтяного сектора в 2018 году стали (миллионы долларов): томаты – 177,4; золото -118; хурма – 114,5; очищенный фундук – 93,5; хлопок -79,5%; полиэтилен в первичном формате – 74,4.


Главные темы

Орбита Sputnik