БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Достигнутый со сбором хлопка в Азербайджане успех на уровне 288 тысяч тонн омрачает тот факт, что столь важное для легкой промышленности сырье не доходит до конца производственной цепочки - выпуска одежды, а экспортируется на мировые рынки как хлопковое волокно или хлопчатобумажная пряжа.
По итогам января-октября 2019 года на мировые рынки было экспортировано 65,794 тысячи тонн хлопкового волокна и 10,309 тысячи хлопчатобумажной пряжи, что на 53,7% и 34,9% соответственно больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого гола. Об этом свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета (ГТК) АР.
В денежном выражении экспорт хлопкового волокна составил 91, 840 миллиона долларов, а хлопчатобумажной пряжи - 24,531 миллиона долларов, что на 42,3% и 28,7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Таким образом, доходы азербайджанских предпринимателей от реализации на мировых рынках хлопкового волокна и хлопчатобумажной пряжи достигли 116,371 миллиона долларов - это лишь 0,7% от всего экспорта Азербайджана. Основными странами поставок хлопкового волокна и хлопчатобумажной пряжи стали Турция, Иран, Россия, Беларусь и Украина.
А ведь деловые круги могли бы получить заметно больше прибыли, если бы на мировые рынки экспортировался не хлопок, а непосредственно готовая трикотажная продукция. Но, как и во времена Советского Союза, азербайджанский хлопок поставляется в соседние страны, и уже с добавленной стоимостью вновь импортируется в страну в виде различной продукции - постельного белья или одежды.
По данным ГТК, в Азербайджан по итогам десяти месяцев этого года импортировано трикотажных изделий на 278,3 миллиона долларов, при этом экспорт азербайджанской продукции составил не более 19,2 миллиона долларов. То есть, в страну было экспортировано трикотажных изделий в 14 раз больше предыдущих показателей, и разница достигла почти 260 миллионов долларов.
При этом прослеживается тенденция роста импорта трикотажных изделий в страну по итогам десяти месяцев 2019 года на 5,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в то время как экспорт снизился на 3,5%.
Азербайджану пора избавляться от имиджа поставщика сырья и продолжать формировать добавленную стоимость по всей цепочке - от хлопка-сырца до производства хлопчатобумажной пряжи, ткани и завершать выпуском конечной продукции - одежды.
В 2018 году в Азербайджане было произведено 232,2 тысячи тонн хлопка.
По данным ГТК АР, в 2018 году было импортировано трикотажных изделий на 321,99 миллиона долларов, а экспортировано - на 23,36 миллиона долларов.