01:31 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8853
Туристы в сувенирном магазине в Баку

Субсидии, полиция, туалеты - все для четырех миллионов туристов в Азербайджане

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
931 0 0

В Азербайджане ведется работа над очень широкой программой по выдаче виз и оптимизации пограничных процедур, связанных с формированием институционального туристического сектора.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Государственное агентство по туризму (ГАТ) намерено привлечь в Азербайджан четыре миллиона туристов, и делает все для достижения этой цели. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, было отмечено в ходе Азербайджанского туристического саммита 2019, состоявшегося в пятницу.

Согласно последним статданным, с начала 2019 года Азербайджан посетили 2,4 миллиона туристов, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года демонстрирует прирост в пределах девяти процентов. Из них 1,26 миллиона человек прибыли из России и Грузии (52%). В том числе в республике гостили граждане в основном семи стран - Индии, Казахстана, Ирана, Пакистана, Турции, Саудовской Аравии, Ирака.

Сегодня доходы от туризма составляют 3% в ВВП страны. Однако в ГАТ намерены получить еще больше дивидендов, потому обозначили контуры масштабных реформ на следующий год.

Закон "О туризме"

В ближайшее время в Азербайджане ожидается принятие нового закона "О туризме", заявил на саммите руководитель аппарата ГАТ Кянан Гасымов. По его словам, с первого дня создания ГАТ приступил к разработке проекта нового документа. Предположительно, на весенней сессии Милли Меджлиса законопроект будет представлен в парламент.

Эксперт оценил туристический потенциал Азербайджана для путешественников ЕС >>

"Говорить о законе до его официального утверждения пока рано, но он ориентирован на содействие развитию туристической промышленности страны", - сказал он.

Упрощение визового режима

Параллельно разрабатывается широкая программа по выдаче виз и оптимизации пограничных процедур, отметил Гасымов. Документы проходят последний этап согласования: "Выдача виз и оптимизация погранично-переходных процедур являются основными целями. Естественно, проведена основная работа по упрощению виз. Наша цель - добиться прибытия в нашу страну большего числа туристов. Государственное туристическое агентство очень заинтересовано в этом вопросе, чтобы визы стали более доступными".

Центры помощи

Девять различных организаций объединят свои услуги в направлении увеличения числа туристов в Азербайджане. Используя опыт единого окна и "горячей линии", иностранные гости смогут в определенных точках Баку получить необходимую помощь и информацию.

На сегодня выделено здание под первый подобный туристический центр, которое будет запущено в эксплуатацию примерно к середине 2020 года.

Собираем чемоданы: десять мест, куда стоит поехать в 2020 году >>

Льготы и субсидии

С середине следующего года предусмотрено применение налоговых льгот и субсидий для промышленных субъектов сферы туризма. Этот вопрос широко обсуждается с министерством финансов Азербайджана. Как отметил глава отдела по связям с общественностью ГАТ Кянан Гулузаде, субсидии, в частности, охватят авиаперевозчиков.

Финансовые послабления предусмотрены для зарубежных авиакомпаний, которые готовы доставлять туристов не только в Баку, но и в регионы Азербайджана. Похожая практика имеется и в других странах, подчеркнул Гулузаде. Там субсидии получают лоукостеры.

"Это не означает растрату азербайджанского бюджета, наоборот, каждый приезжающий турист будет тратить в десять раз больше", - уверен представитель Госагентства.

Грязевые вулканы

Уже со следующего года на территории одного из грязевых вулканов в Гобустане заработает целый туристический комплекс. Прибывающие туристы смогут не только получить информацию об уникальных вулканах, но также воспользоваться лечебно-оздоровительными услугами.

В целях оздоровления на грязевые источники ежегодно приезжают несколько тысяч людей. Однако отсутствие инфраструктуры и спекуляции дельцов отбивают у туристов все желание возвращаться на одно из самых удивительных мест в мире.

Азербайджанский туристический бренд признан лучшим по дизайну >>

Туризм есть, а туалетов нет

Еще одна проблема туристов, посещающих Азербайджан - это отсутствие... санитарных узлов. И вот, согласно новой программе развития, со следующего года через определенное расстояние вдоль туристических коридоров предусмотрено строительство туалетов и туристических перевалочных пунктов.

Аналогичная работа проводится на таможенно-пропускных пунктах. В целом предусмотрено строительство 50 подобных объектов туристической инфраструктуры.

Турполиция

Туристическая полиция - это компонент крупного совместного проекта ГАТ и министерства внутренних дел Азербайджана. Она будет оказывать услуги туристам, объединяя в себе деятельность сразу нескольких государственных органов. Вместе с тем, появится отдельная "горячая линия".

Создание туристической полиции находится на повестке дня - уже достигнуты определенные договоренности. В частности, обсуждается вид формы, шевронов, перечень необходимых подготовительных тренингов.

Это будут отряды полиции, прошедшие специальную подготовку и владеющие несколькими языками. Они начнут работать в наиболее оживленных туристических центрах, а затем и в регионах, подытожил Гулузаде.


Главные темы

Орбита Sputnik