08:00 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8725
Мясо, фото из архива

Роста цен на мясо не избежать, но негативный эффект для азербайджанцев ослабить можно

© Sputnik / Maksim Bogodvid
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1170 0 0

С учетом роста численности населения в Азербайджане увеличение импорта мяса становится неизбежностью, но негативное воздействие подорожания мяса можно успешно преодолеть посредством более высоких доходов азербайджанцев.

Импортируемая инфляция, когда рост цен на определенную группу товаров происходит в странах-производителях, отражается на росте цен на баранину в торговых объектах Баку.

Подорожание баранины традиционно наблюдается в Азербайджане в дни празднования Гурбан байрамы, но тогда, в августе, цены на мясо ягненка устояли на уровне 13 манатов за килограмм. Рост был предотвращен Минсельхозом, закупившим за рубежом около 20 тысяч овец и организовавшим их продажу, в зависимости от веса, по цене 160, 170 и 180 манатов за тушу.

Однако сейчас, в середине осени, цена на мясо молодого барана поднялась до 14 манатов за килограмм, что составляет рост в 7,6%. При этом, мясо баранины без костей в некоторых супермаркетах Баку реализуется по цене 15 манатов за килограмм (8,8 доллара).

Сложившаяся ситуация с ценами на мясо баранины на розничном рынке имеет две причины: это рост себестоимости производства внутри страны в связи с подорожанием корма, а также повышение цен на импортируемый скот.

В Азербайджане по итогам января-августа было произведено 213,2 тысячи тонн мяса, что на 2,7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике (ГКС) АР. 

Какое мясо предпочтет покупатель: дешевое импортное или дорогое местное? >>

По итогам января-августа 2019 года импорт мяса (в том числе мяса птицы) достиг 33 210 тонн, что на 3,024 тысячи тонн, или на 10% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Государственный таможенный комитет (ГТК) АР.

В стоимостном выражении за импорт мяса было заплачено 50,138 миллиона долларов, что на 6,478 миллиона долларов, или на 14,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

При этом экспорт мяса из Азербайджана по итогам восьми месяцев 2019 года составил лишь 545,5 тысячи долларов.

Таким образом, стоимость одного килограмма ввозимого в Азербайджан мяса в среднем за год повысилась с 1,45 доллара (2,5 маната) на начало августа 2018 года до 1,5 доллара (2,57 маната) к настоящему моменту.

То есть, темпы роста импорта мяса более чем четырехкратно опережают производство данного продукта внутри страны, следовательно, растет и влияние цены импорта на внутренний рынок.

Рост цен на мясо прослеживается во многих странах на пространстве СНГ. К примеру, в Казахстане по сравнению с прошлым годом подорожали все виды мяса. Так, рост цен на мясо курицы составил 18,6%, и в настоящее время за него казахстанцы платят 897,9 тенге (2,31 доллара), баранина подорожала на 16,8% (до 1676 тенге, 4,31 доллара), а говядина - на 15,1% (до 1748 тенге, 4,49 доллара за килограмм).

Азербайджанцы пристрастились к зарубежным фруктам и овощам: импорт и цены растут >>

Но не стоит удивляться тому, что цена на мясо в Казахстане ниже, чем в Азербайджане, - эта центрально-азиатская страна сама является крупным экспортером данной продукции.

Розничные цены на баранину в Азербайджане сопоставимы с ценами на рынках Москвы. Так, за последние 12 месяцев в регионах России баранина подорожала на 15%, достигнув 420 рублей за килограмм (6,47 доллара), в Москве розничная цена увеличилась на 21,5% – примерно до 537 рублей (8,28 доллара), а в Петербурге – на 26% (511 рублей, 7,88 доллара). 

Конечно, можно говорить о необходимости развития отрасли животноводства в Азербайджане, и в частности, овцеводства. Но нельзя забывать, что в стране весьма ограничены сельскохозяйственные угодья, при этом прослеживается перевод ряда пастбищ и сенокосов в категорию пахотных земель, тем самым сокращается кормовая база. В результате, с учетом роста численности населения, можно спрогнозировать дальнейшее увеличение импорта в Азербайджан продукции животноводства.

Единственный выход - это расширение финансовых возможностей малоимущих слоев населения для приобретения ценного пищевого продукта – мяса. И в этом направлении в этом году сделан значительный шаг с учетом стремительного роста минимальных заработных плат и пенсий. 

Еще одна партия подозрительной конины не попала в продажу - фото >>

То есть, с учетом роста численности населения увеличение импорта мяса становится неизбежным объективным процессом, но негативное воздействие роста цен можно успешно преодолеть посредством более высоких доходов азербайджанцев.


Главные темы

Орбита Sputnik