18:20 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Рынок кормов в Товузском районе

Нам бы зиму пережить: в Азербайджане подорожало сено

© Sputnik / Ilham Mustafa
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
110 0 0

Засушливые весна и лето в Азербайджане привели к тому, что заготовки сена для скота оказались недостаточными, и тем самым дефицит повышает цены.

БАКУ, 15 сен — Sputnik, Ильхам Мустафа. Значительное подорожание сена - основного корма для скота на зимовке, наблюдается в последнее время в западном регионе республики, сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан.

В среднем цена повысилась на один манат. Так, тюк сушенного клевера, который считается самым питательным кормом, стоит 4-6 манатов, травы – от 3 до 4 манатов, а наименее питательного корма - соломы - 1,5-2 маната.

Учитывая обеспокоенность фермеров региона, корреспондент Sputnik отправился в Товузский район, где попытался на местном рынке кормов - одном из крупнейших в этих краях - выяснить причины подорожания.

Как оказалось, практически все торговцы сеном уверены, что причина высоких цен связана с засухой, которая наблюдалась в регионе весной и летом. "Если еще в прошлом году тюк сена мы продавали за 3-5 манатов, а сегодня - уже за 4-6 манатов. А все потому, что дождей в этом году не было", - рассказал торговец сеном из Товуза Физули Садыгов.

Tovuz rayon sakini Füzuli Sadıqov
© Sputnik / Ilham Mustafa
Торговец сеном из Товуза Физули Садыгов

В прошлом году в это время траву скашивали уже в четвертый раз, а сейчас в некоторых местах скос провели только в третий, а где-то – и во второй раз, продолжает он. Уже и холода наступили, так что в лучшем случае траву скосят еще только однажды.

Торговцы сами закупают сено по высокой цене, говорит другой продавец Талех Мамедов. Хорошей травы в этом году мало, вот хозяева полей и повышают цену. Так, продолжает он, одна связка клевера обходится фермеру в 1,5 маната. Тракторист скашивает гектар поля за 25 манатов, еще за 15 манатов траву сгребают в связки.

Работа агрегатом обходится в 25-30 гяпиков за одну связку. С одного гектара выходит 150-250 связок: "Покупая мы еще платим по 30 гяпиков рабочим за загрузку, плюс еще плата за бензин. В итоге, в зависимости от расстояния, продаем каждую связку дороже на 0,50-1 манатов".

 Satıcı Taleh Məmmədov
© Sputnik / Ilham Mustafa
Продавец Талех Мамедов

Вне зависимости от того, сколько стоит связка – манат или все десять, продолжает Мамедов, продавцам с каждой остается 50 гяпиков, из которых 30 – рабочему, а 20 – им самим.

Продавец из Барды Рамин Гулиев в свою очередь жалуется, что покупателей в этом году очень мало: "Два дня назад и я привез 500 связок соломы, но покупателей нет. Люди предпочитают более питательный клевер".

А вот покупатель из Шамкира Эльданиз Насибов обеспокоен тем, что цены могут повышаться и дальше: "Я приехал из села Зайам Джырдахан. Земли для посева у нас нет, поэтому траву мы покупаем".

Otla dolu yük avtomobili
© Sputnik / Ilham Mustafa
Нагруженный сеном грузовой автомобиль

Одна большая связка, говорит Насибов, весит 25-30 килограммов. Если кормить животное в день одной связкой, чтобы оно пережило зиму, надо купить 250 связок, а это 1000-1200 манатов. "Если трава еще немного подорожает, мы будем вынуждены продавать весь свой скот по дешевке", - жалуется он.

В последнее время повысились еще и цены на мясо – на один манат, поэтому никто из собеседников Sputnik не исключает, что сено для скота также будет дорожать.

По теме

Газ есть? - спрашивают туристы и разворачиваются обратно
В каких сельских школах исчезнут дровяные печи - Минобразования назвало районы
Много адреналина и горной красоты: жители древнего села Азербайджана просят о дороге
Нет газа, топите дровами: Минэкологии поможет жителям горных сел пережить зиму
Теги:
Подорожание, Азербайджан, сено, Зима

Главные темы

Орбита Sputnik