06:38 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
В Баку прошло заседание азербайджано-казахстанской экономической комиссии

Азербайджан и Казахстан сверили свои планы в транспортных и энергетических проектах

© Пресс-служба МЭ АР
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
52 0 0

Сотрудничество по Транскаспийскому транспортному маршруту и железной дороге Баку-Тбилиси-Карс - в центре внимания экономистов и экспертов Азербайджана и Казахстана.

БАКУ, 9 окт — Sputnik. На прошедшем в Баку в среду, 9 октября 16-м заседании азербайджано-казахстанской межправительственной экономической комиссии представители двух стран обсудили проекты в транспортных и энергетических отраслях. Азербайджан с Казахстаном - не только дружественные и братские страны, но являются также стратегическими партнерами, заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

В Баку прошло заседание азербайджано-казахстанской экономической комиссии
© Пресс-служба МЭ АР
В Баку прошло заседание азербайджано-казахстанской экономической комиссии

"Товарооборот между нашими странами в прошлом году увеличился на 55,4% - до 221 миллиона долларов. Экспорт в 2018 году увеличился на 36,1%, а импорт - на 61,5%. За 8 месяцев этого года товарооборот возрос на 11% и составил 168 миллионов долларов. К концу года Азербайджанский торговый дом откроется в Нур-Султане, что поможет дальнейшему увеличению товарооборота между двумя странами", - заявил азербайджанский министр.

На встрече был затронут вопрос транспортного сотрудничества. В частности, было решено продолжить работу по повышению конкурентоспособности Транскаспийского международного транспортного маршрута, проходящего через Азербайджан и Казахстан, и привлечь международные грузоперевозки по этому маршруту. Как положительный момент был отмечен запуск в этом году фидерного судна (контейнеровоза) по маршруту Актау-Баку. Казахстан также проявил большой интерес к перевозке грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Протокол по итогам 16-го заседания азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии был подписан сопредседателями межправительственной комиссии - министрами энергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым и Казахстана Канатом Бозумбаевым.

Отметим, что в заключение встречи Бозумбаев представил азербайджанским СМИ информацию о возможностях проекта транспортировки казахстанской нефти транзитом через Азербайджан по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

"В настоящее время Казахстан не располагает большими объемами нефти для транспортировки по БТД. Увеличение добычи нефти в Казахстане связано с тремя крупными проектами – "Качаган", "Тенгиз" и "Карачаганак". В результате расширения работ на "Тенгизе" в 2022-2023 годах ожидается рост нефтедобычи на 12-13 миллионов тонн в год. Тогда можно будет транспортировать большие объемы нефти в этом направлении", - отметил казахстанский министр.

Что же касается перспектив и объемов поставок казахстанской нефти, то в ближайшие годы речь будет идти о возможном транзите сырья с других казахстанских месторождений. "С этих месторождений по БТД можно транспортировать от одного до четырех миллионов тонн нефти в год. Тарифы сейчас рассматриваются, и думаю, что результат будет достигнут до конца года", - подчеркнул Бозумбаев.

В условиях низких цен необходимо искать наиболее эффективные пути транспортировки нефти на мировые рынки, подчеркнул министр.

Очередное, 17-е заседание азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии состоится в 2020 году в Нур-Султане.


Главные темы

Орбита Sputnik